516日上午,杭州市委常委、萧山区区委书记盛阅春,区委常委、组织部长李忠誉,萧山经济技术开发区管理委员会副主任黄国钧等一行6人来我院考察。信息科学技术学院副院长蒋云陪同考察团参观微米纳米加工技术国家级重点实验室、数字视频编解码技术国家工程实验室,并座谈交流。

参观微米纳米加工技术国家级重点实验室

微纳电子学研究院副院长王玮教授向萧山区客人介绍了学院微纳加工平台及在集成电路与系统设计、集成微纳系统、新器件和工艺集成方面的最新进展。数字媒体研究所副所长马思伟教授从视频编码、视频分析、视觉搜索、计算机视觉、多媒体SoC芯片五大方向介绍了实验室的研究成果及定位规划,展示了国家自主音视频标准—AVS标准的最新成果和产业应用;软件研究所副所长黄罡教授从互联网上的软件开发智能化、软件运行构件化、复杂性显性化等方面印证了北大的软件理念:新一代信息技术与软件定义一切,并提出北大软件助力国家大数据战略的最终目标。

盛阅春书记此次到学院调研考察,目的是进一步推动萧山区与信息学院共建“北京大学信息技术高等研究院”。在了解信息学院的最新科研进展后,盛书记表示北大信息学院作为我国信息科学领域的排头兵,集聚了国内最优秀的人才,有一批具有很强产业化应用前景的前沿技术,希望通过共建研究院的平台,萧山区提供最好的政策和资金支持,与萧山区良好的工业基础和众多企业家资源相结合,产学研合作一定能够取得很好的成果。

考察结束后,北京大学校长林建华在信息与工程学部主任高文院士、北大国内合作委员会办公室主任雷虹、信息学院副院长蒋云的陪同下在办公楼会见了盛阅春书记一行,双方就共建“北京大学信息技术高等研究院”事宜达成初步合作意向。

办公楼前合影 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016