2017年5月13日,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓一行来到北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院视察指导工作。滨海新区区委常委、区委秘书长李彩良,副区长夏青林、郎东等陪同视察。北京大学信息科学技术学院党委书记魏中鹏,学院副院长、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院院长蒋云等接待了张玉卓书记一行。

张玉卓书记到研究院现场视察工作

蒋云院长首先向张玉卓书记汇报了研究院科研平台建设、项目研发、人才引进和培养、成果转化和产业化等方面的建设进展。随后,研究院马修军副院长向张玉卓书记介绍了研究院服务天津口岸发展,与天津市口岸办合作建设国际贸易单一窗口大数据联合实验室的进展情况,联合实验室的建设是我院深入落实国家口岸十三五发展规划,服务天津口岸发展的重要项目。之后,研究院入驻创客、高文院士课题组人工智能视觉无人机项目团队负责人陈方平向张玉卓书记汇报了研究院研究成果IKING工业级无人机系统在安防监控和农业植保等领域的应用情况,IKING工业级无人机系统采用增强现实技术建立三维实景模型,将在相关领域发挥重要作用。

人工智能视觉无人机项目团队负责人向张玉卓书记展示研究成果

张玉卓书记对研究院前期工作成果予以肯定,对大数据联合实验室的建设进展表示赞许,并要求研究院要充分发挥IKING工业级无人机在环境调查和环境分析与建模中的优势,服务于滨海新区环境监测事业,推进无人机项目在滨海新区产业化。张玉卓书记勉励研究院要抢抓京津冀协同发展机遇,用好北京大学的高端科技创新资源,主动面向市场、瞄准市场,将市场需求与原创技术紧密结合,进一步加大科技成果转化力度和产业化进程,不断提升核心竞争力,打造市校合作的示范样板;要建立健全科学有效的股权分配激励机制,积极吸引和充分发挥各类人才的积极性和创新性,为科技创新提供人才保障。新区将在金融、人才、政策等方面加强引导支持,推动科技成果尽快转化为现实生产力,支持研究院发展壮大。 

北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院,是北京大学服务京津冀协同发展战略,结合天津滨海新区开发开放国家战略的实施及构筑科技创新领航区的进程,而打造的引领国家信息技术产业发展的产学研创新平台。研究院着重开展对信息产业发展具有重大意义的新一代信息技术研发,形成原创性的核心知识产权,聚集高端领军人才,打造高端成果转化平台和科技企业孵化平台,创新产学研用一体化运作机制,建成引领国家信息技术产业升级的重要引擎,成为全球领先的新一代信息技术研发中心和成果转化孵化基地。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016