2017417日,美国犹他大学计算学院教授、科学计算图像研究所副所长,美国电气电子工程师学会会士(IEEE fellowCharles Hansen 教授应邀访问北京大学信息科学技术学院信息科学中心、机器感知与智能教育部重点实验室,并做了题为《用于共焦显微镜可视化与分析的FluoRender》(FluoRender: a visualization and analysis tool for confocal microscopy)的报告。报告交流会由北京大学科学研究部副部长、信息科学中心副主任袁晓如研究员主持。

Hanse介绍了FluoRender这一针对共聚焦显微镜数据的交互式体绘制工具。共聚焦数据通常是多通道的,并且每条通道有不同荧光染色生成。尽管已掌握许多体绘制技术,但生物学家仍然缺少一种能够交互灵活探索多通道共聚焦数据的可视化工具。FluoRender 结合了多通道体数据和多边形网格绘制技术,通过色调映射和覆盖方法,有助于生物学家探索分析共聚焦数据。此外,Hanse还介绍了他们最近提出的不确定性足迹的方法,用于对特征跟踪的效果进行交互判定。

作为可视化领域的国际知名学者,Charles Hansen曾三获领域顶级会议 IEEE VIS (包括可视分析科学与技术(IEEE VAST)、信息可视化(IEEE InfoVis)和科学可视化(IEEE SciVis)等)最佳论文奖,以及IEEE可视化与图形学技术委员会技术成就奖;目前担任领域重要期刊《IEEE可视化与计算机图形学汇刊》(IEEE TVCG 副主编。

北京大学和犹他大学科学计算图像研究所有着长期良好的合作关系,此前研究所所长Christopher Johnson教授也曾来访交流


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016