4月8日上午,信息科学技术学院“一起运动”系列活动开幕式暨师生春季趣味运动会在五四体育场隆重举行。活动以“学习31号文件,切换运动模式,开启健康生活”为主题,由信息科学技术学院和体育教研部联合主办。来自信息科学技术学院各班团、党支部、研究所、实验室、运动团体的28支参赛队伍、500余名师生参加了本次运动会。北京大学党委副书记叶静漪、副校长高松、团委书记陈永利、体育教研部主任李宁,信息科学技术学院院长黄如及其他院领导出席活动。开幕式由信息科学技术学院党委书记魏中鹏主持。


一起热身

    叶静漪副书记为开幕式致辞。她强调,开展体育运动、增强师生体质,是学校“立德树人”工作的重要组成部分,信息科学技术学院能在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的过程中,结合学院实际,在对现有第二课堂活动和育人手段进一步梳理整合的基础上,积极尝试将学习贯彻会议精神和文件精神与信科师生热爱体育运动的优良传统结合起来,是一次非常有益的尝试。叶书记回顾了自己上学期间院系运动会开展的情况,鼓励信科再接再厉,继续举办更多更好的活动,达到全员、全方位、全过程、全环境的育人效果。

叶静漪副书记致辞
    高松副校长宣布信息科学技术学院“一起运动”系列活动暨师生春季趣味运动会正式开幕!他指出,信息科学技术学院选在4月举办运动会非常有意义,因为毛泽东同志青年时期在《新青年》的一篇著名体育论文《体育之研究》就是在4月发表,第一届奥运会也是1896年的4月在雅典举办。在高校长宣布运动会开幕的同时,同学们放飞了代表信科E彩文化的彩色气球。

高松副校长宣布运动会开幕
    黄如院长介绍了信息科学技术学院一直以来围绕“立德树人”的根本任务,通过打造健康向上、格调高雅的校园文化品牌活动,努力把“第二课堂”建设成为学生思想政治工作的“第一课堂”,形成了涵盖先锋、学术、文艺、体育、实践、公益、集体7个方面的E彩文化节。其中的E彩体育不仅为同学们提供了LAB杯、信科杯、春秋季趣味运动会等类型多样、覆盖全年的活动选择,还组织同学积极参与学校各类体育赛事,以赛促练,取得了很好的成效。本次“一起运动”系列活动不仅包括本次趣味运动会,还将组建信科跑团,组织同学们定期参与多种形式的夜跑活动,包括公益跑、主题夜跑、联谊跑等,这些活动鼓励师生共同参与,促进身心健康发展,在活动中加强师生互动,增强师生体魄、增进师生感情。

黄如院长讲话
    李宁主任在讲话中谈到,信息科学技术学院是北京大学近年来第一个单独举办院系运动会的院系,这对促进北大整体体育育人氛围的营造有重要意义。他也希望信科以后能与体教继续携手合作,共同为学校育人工作贡献力量。

李宁主任讲话
    趣味运动会于9:30正式开赛。参赛队伍按照抽签分组依次到相应的赛区参加各项比赛。本次比赛设“互联网+(穿越火圈)”、“命运共同体(蛟龙出海)”、“青年生力军(跳跃袋鼠)”、“新长征(手足情深)”、“群众路线(搭桥过河)”、“全员全过程全方位(旋风跑)”、“珍惜韶华 脚踏实地(团队台阶)”、“一带一路(团队跳绳)”、“五位一体(连体兄弟)”和“撸起袖子加油干(团队拔河)”共十个项目,集合了竞速、技巧、耐力比拼、身体协调、团队合作等多项元素,既紧扣“学习31号文件,切换运动模式,开启健康生活”的主题,又融教育性、趣味性、团队性于一体,充分展现了信科师生阳光健康、团结向上的精神风貌。

魏中鹏书记为获得第一名的团队颁奖
    在三个小时的激烈比拼中,每支队伍都拿出了自己最强的实力。评审组根据各队在每个项目中的积分,加总后得到总排名。最终,来自2014级本科3班、4班、7班联合组队的“3+4=7队”获得了团体第一名,来自2015级本科1班的“强大队”和2015级本科7班的“信科泥石流队”并列第二名。比赛还为每个项目的第一名颁出了单项奖,分别是:“互联网+”的最佳韧性奖,“青年生力军”的最佳弹力奖,“新长征”的最佳默契奖,“群众路线”的最佳合作奖,“命运共同体”的最佳步伐奖,“全员全过程全方位”的最佳速度奖,“珍惜韶华 脚踏实地”的最佳节奏奖,“一带一路”的最佳身姿奖,“五位一体”的最佳腰力奖,“撸起袖子加油干”的大力士奖。







信科师生一起运动、激烈角逐
    本次“一起运动”系列活动暨师生春季趣味运动会的成功举办获得了信息科学技术学院师生的广泛好评,也取得了良好的育人效果。下一步,信息科学技术学院将进一步发扬热爱运动的优良传统,组织更多老师和同学共同喜爱的活动。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016