美国当地时间201728日,美国国家工程院宣布了新当选的84位院士和22位外籍院士名单。北京大学信息科学技术学院“海外高层次人才引进计划”(即“千人计划”)客座教授、高能效计算与应用中心主任,北京大学-加州大学洛杉矶分校联合研究所共同主任丛京生因现场可编程门阵列综合算法的创新在专用可编程逻辑领域所做出的开创性贡献(for pioneering contributions to application-specific programmable logic via innovations in field-programmable gate array synthesis),从而榜上有名。

丛京生1985年本科毕业于北京大学计算机科学技术系,1987年和1990年于美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校分获计算机科学硕士和博士学位,随后加入加州大学洛杉矶分校计算机科学系,现任校长讲席教授、特定域计算中心(Center for Domain-Specific Computing, CDSC)主任、超大规模集成电路技术实验室(VLSI Architecture, Synthesis, and Technology Laboratory, VAST)主任。他所发明的FPGA综合算法成为目前世界上通信和计算基础设施的关键组成部分;在电子设计自动化和高能效计算与应用领域发表400篇论文,曾获美国计算机学会(ACM)、美国电气电子工程师学会(IEEE)联合颁发的ACM/IEEE A. Richard Newton电子设计自动化技术成就奖,IEEE电路与系统分会、计算机分会年度技术成就奖,10个最佳论文奖和3个十年最具影响力论文奖等诸多奖项;与此同时,指导了36名博士研究生。201012月,丛京生创建了北京大学高能效计算与应用中心。在他的领导下,中心从无到有,稳步前进,在高能效计算与应用及其相关领域多个顶级国际会议为学校实现了第一作者论文零的突破,提升了北京大学的国际学术影响力。

作为美国国会所批准的三大国家学术院之一,美国国家工程院成立于1964年,旨在为国家提供工程科学和技术领导服务。美国国家工程院院士是工程科学和技术界为工程研究、实践或教育做出杰出贡献的人士所能获得的最高职业荣誉之一


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016