2016222日,北京大学信息科学技术学院“千人计划”讲座教授、高能效计算与应用中心主任、北大-洛杉矶加州大学理工联合研究所共同主任丛京生因其为现场可编程门阵列高层次综合所建立的算法基础(for setting the algorithmic foundations for high-level synthesis of field programmable gate arrays),获美国电气和电子工程师学会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)计算机分会(computer society, IEEE CS2016年度技术成就奖(technical achievement award;官方报道见:https://www.computer.org/web/pressroom/cong-tech-achievement)。这也是继梅宏院士之后,第二位获该奖项的北大学者。

本年度的其他四位获奖者包括圣母大学Patrick J. Flynn教授、米兰大学Pierangela Samarati教授、微软亚洲研究院芮勇博士、乔治梅森大学Sushil Jajodia教授。颁奖仪式将于68日在亚特兰大举行。

值得一提的是,丛京生教授曾因在电子设计自动化领域,特别是现场可编程门阵列综合、超大规模集成电路互连优化、物理设计自动化研究方向的突出贡献(for seminal contributions to electronic design automation, especially in FPGA synthesis, VLSI optimization, and physical design automation)获IEEE电路与系统分会(circuits and system society2010年度技术成就奖。由此,他也成为目前唯一获这两个奖项的科学家。

相关链接:

IEEE CS 技术成就奖创立于1985年,旨在表彰学者在过去1015年中所做出的显著推动本领域技术进步的卓越研究和贡献。历届获奖者名单,请见https://www.computer.org/web/awards/technical-achievement


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016