9月2日上午,信息科学技术学院2011年开学典礼在办公楼礼堂隆重举行。中国科学院院士、北京大学信息与工程科学学部主任杨芙清,中国科学院院士、信息科学技术学院微电子学研究院首席科学家王阳元,中国工程院院士、信息科学技术学院首任院长何新贵,学院院长梅宏、党委书记魏中鹏等党政班子成员,各系主任、所长和班主任、辅导员代表出席了开学典礼。全院710余名2011级新生参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记卢亮主持。


开学典礼会场

    开学典礼前,学校党委书记朱善璐亲切接见和看望了前来出席开学典礼的杨芙清、王阳元、何新贵三位院士,向他们表示了关心和慰问。




 校党委书记朱善璐与三位院士座谈

      上午9时许,伴着庄严的国歌声,信息科学技术学院2011年开学典礼拉开帷幕,“传承荣耀、开拓未来、文明生活、健康成才”的条幅醒目而催人奋进。院长梅宏教授代表学院致辞。他用“祝贺”、“欢迎”和“希望”六个字高度概括自己的讲话内容。他首先代表学院全体教职员工对700多名新生以优异的成绩完成上一阶段的学习表示了衷心的祝贺,他强调,学院即将迎来十周年院庆,全体新生在有幸与学院共同见证这一历史时刻到来的同时也将迎来难得的发展机遇。他回顾了北京大学信息学科的光辉历程,并欢迎全体2011级新生成为信科大家庭中的一员。最后,梅宏院长对新生提出了希望,希望同学们牢记北大人的神圣使命和历史责任,尽快完成身份的转化,融入新的生活环境,并兼顾学习、科研之外的校园生活,真正做到全面发展。

梅宏院长致辞

      教师代表、2011级本科四班班主任陆俊林代表学院教师发言。他结合自身的学习科研经历,用生动形象的比喻,教导新生要合理利用和分配宝贵的时间财富。他建议所有新生在有限的大学生活中,用80%的精力处理“重要但不紧急”的事情,用其余20%的精力处理“重要而且紧急”的事情,同时要学会应对“紧急但不重要”的事情所带来的压力和“不紧急而且不重要”的事情所带来的诱惑,最终冲破现实的迷雾,实现自己的理想。

教师代表陆俊林发言

   在校生代表、2009级硕士生李钊同学对充满朝气与活力的2011级新生表示了热烈的欢迎,同时结合个人的求学经历,在适应大学生活环境、做好学业生涯规划等方面为全体新生提供了良好的建议,并鼓励新生积极参与到信科丰富多彩的学院生活中。

 

在校生代表李钊发言

      新生代表、2011级本科一班张璐瑶同学代表全体新生发言,她讲述了对信科人和北大人身份的认同感,表示将在老师的指点和学长学姐的帮助下尽快适应高中生到大学生的角色转换,做一个合格的北大人,并用“今日旗亭画壁,青梅煮酒笑谈天下;明朝栋梁成才,指点江山铸造辉煌”的诗句与全体新生共勉。

新生代表张璐瑶发言

   随着《燕园情》的歌声,在主席台就坐的领导和嘉宾为新生代表佩戴了北京大学校徽,开学典礼在庄严而神圣的氛围中落下帷幕。

    开学典礼结束后,王阳元院士为全体新生作了以“机遇、使命、学习、创新、人生”为主题的报告。他结合自己求学、任教和从事科研的经历,讲述了信息学科的前景,鼓励全体新生以北大信科为起点和平台,虚心求学,追求卓越,努力成长为堪当大任的领军人物。

王阳元院士为全体新生作报告
 

   2011级新生入学后,信息科学技术学院开展了新生家长见面会、新生选课指导和新生工作坊等一系列迎新工作与集中教育活动。学院还将以班团活动为载体,指导新生开展丰富多彩的课余活动,帮助新生尽快适应大学生活,增强集体的凝聚力和战斗力,为同学们的健康、全面发展打下坚实的基础。




 


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016