2012年10月28日,由北京大学信息科学技术学院和北京计算机学会联合主办的计算机学科拔尖人才国际化培养研讨会在北大博雅国际酒店大学堂6号厅举行。本次研讨会是庆祝信息学院成立10周年系列活动之一。会议由信息学院副院长李文新教授主持。
教育部高等教育司理工科教育处处长吴爱华,信息学院院长、中国科学院院士梅宏教授出席会议并先后致辞。吴处长指出,教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”自启动以来,坚持探索高等教育拔尖人才的培养模式创新和体制机制完善,并强调应借鉴国际先进理念,以对外交流促改革发展。梅宏院长则对信息学院的十年发展历程,特别是学院在教学方面的探索、改革以及所取得的一系列重要成果做了简单回顾,并向与会者介绍了组织本次研讨会的背景和意义。
会上,斯坦福大学计算机科学系副教授、人工智能实验室主任,在线教育平台Coursera联合创始人Andrew Ng(吴恩达)博士应邀做了题为The online revolution: education for everyone的主题报告,吸引校内外师生前来观摩,现场反响热烈。作为在机器学习领域卓有建树的学者,Ng教授对教学同样怀有极大的热忱。他认为,在高等教育资源分布不均的当下,随着计算机技术的日益发展,教育手段的革新势在必行,因此想通过公开课程、在线学习等新兴方式为更多人提供免费接受高等教育的机会。
随后,吴爱华处长与李文新副院长,信息学院计算机科学技术系系主陈钟教授,国家精品课程“数据结构与算法”主持人张铭教授,软件研究所孙艳春副教授、郭耀副教授,以及清华大学计算机科学与技术系、北京航空航天大学计算机学院、浙江大学软件学院、中国科技大学计算机科学与技术学院、上海交通大学计算机科学与技术系、南京大学计算机科学与技术系、武汉大学计算机学院、山东大学计算机科学与技术学院、哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院等多所高校的一线教师,就在计算机学科实施“拔尖学生培养计划”过程中的具体举措、经验心得以及瓶颈问题进行了充分交流和讨论。兰州大学教务处副处长郭明宙,北京大学教务部基地办公室主任、教学办公室副主任祝诣博也参与了研讨。
        研讨会后,Ng教授还饶有兴致地观看了信息学院本科生科研训练部分项目的墙报展示,并与计算机科学技术系部分高年级本科生面对面交流,热情回答了他们所关心的问题。新浪网教育频道“新浪公开课”记者专程前来录制研讨会全程,并对Ng教授进行了独家采访。

与会代表合影

李文新教授代表学院向Ng教授赠送礼品

研讨会现场


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016