凝聚英才 协同创新

建设世界一流学院

——贺信息科学技术学院成立十周年

杨芙清

201281


 

       2012年,北京大学信息科学技术学院成立十年了,和北大其它学院相比,确实年轻,但追溯他的专业历史,却是底蕴深厚,均起步于20世纪50年代。当时,一批年轻人,面对国际竞争,面向国家需求,在西方技术封锁的环境中,在老一辈科学家的带领下,探索新学科,创建新专业。自己成长了,也培养了一批又一批信息科技领域的急需人才。

半个多世纪以来,他们都已资深了,但他们喜见他们的学生站在了队伍前列,创造着一个又一个科研成果,培养出一批又一批年轻人才,在建设创新型国家的各个领域、各个岗位上发挥着重要的作用,青出于蓝而胜于蓝。学科创建者们感到欣慰,感到振奋,看到了北大信息科学技术发展的后劲,看到了冲击世界一流的前景。

 

21世纪,信息科技迅猛发展,应用领域快速拓展,科技成果产业化步伐加快,信息技术渗透力、参与力突显,新学科、新产业不断涌现,高端人才需求急剧上升,信息科技竞争已成为国家综合实力竞争的重要关键因素。

面对国际科技产业发展势态,面对国家需求,培养宽口径、厚基础、适应性强的创新人才,发展学科交叉的需求,在学校的领导下,2002年组建成立了北京大学信息科学技术学院。不同的专业背景、不同的学术风格,汇聚在一起,学生数量、教师数量均成为全校之最,如何形成合力,考验着这个年轻的团队。

五年磨合,五年奋进,信科院的相关学科和专业方向,有的已在世界相关学科领域崭露头角,显示着发展势态,他们年轻的学术带头人也已进入国家相关学术组织,发挥着中国学者的作用,受到了国际同行的关注。信科院的年轻一代,驾驶着航舟,朝着世界一流,扬帆启航。

 

201276日,胡锦涛同志在全国科技创新大会上强调“科技是人类智慧的结晶,创新是文明进步不竭的动力”,并强调“大力实施科教兴国战略、人才强国战略、坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。”

科教兴国,教育为本,人才是关键。人才强国关键在于培养高素质、创新型人才。人才培养,德育为先,能力为重。

作为国际关注的北京大学的信科院,作为国家大力培育和发展的国家战略性新兴产业——新兴信息产业的支撑学科,信科院肩负着国家和人民的重托。要面向国家需求、面对科技与产业融合发展趋势,站在科学前沿,综观产业发展态势,团结协同,创造高质量科研成果,培养高素质一流人才,深化产学研结合,重视科技成果产业化,提高服务经济和社会发展能力,拓展发展空间,加快步伐建设世界一流学院,努力作出无愧于时代,无愧于人民的创新成果。

祝愿信科院的广大同学,努力学习、刻苦钻研,成为服务国家、人民,有社会责任感、有创新思维和能力的国家栋梁之材。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016