在信息科学技术学院2011年开学典礼上的讲话
梅宏
2011年9月2日
 
亲爱的同学们、各位老师、各位来宾:
大家上午好!
今天,我们欢聚一堂,举行2011级新生开学典礼。这是各位同学人生旅程中一个值得永久纪念的时刻,是标志着大家步入一个崭新人生阶段的里程碑;这也是学院历史上一个重要的时刻,你们作为建院以来的第九批本科生和研究生,为学院注入了新鲜的血液,这是信息学院乃至北大生生不息之源。在此,我谨代表信息科学技术学院全体师生员工,和各位新同学说几句话。
一如我在迎新现场对新同学的寄语和家长会上的讲话,我仍然是讲三句话、六个字。
第一句话是“祝贺”。
未名湖畔,博雅塔下,是无数学子的梦想,却只有少数人可以梦想成真。在座的诸位新生中,部分同学刚刚结束10余年的小学、中学学习,靠着聪明才智和勤奋努力,承载着父母、亲友和师长的期望,一路攻关斩将、脱颖而出,最终圆梦北大;部分同学在别的大学完成了前一阶段的学业,以优异的成绩和出众的能力而作为研究生被录取到信科;还有部分同学则已在燕园刻苦学习、顽强拼搏多年,因学业优异而进入新的学习阶段。然而,不论是首次步入燕园,还是曾经在此学习生活,“新生”都意味着新的起点、新的阶段。你们已经在人生旅途上写下了令人骄傲的逗号或分号,你们将在这里,北大信息科学技术学院,开始新的征程。在此,我要对你们本人、以及你们的父母家人,表示由衷的祝贺!这个祝贺也来自未来几年将和你们朝夕相处、共学共进的同学,以及将为你们传道授业、助力你们成长的师长。
第二句话是“欢迎”。
刚才,在开学典礼正式开始前,播放了一段迎新的视频。这是学院今年刚刚推出的一项举措,由去年入学的学长,为新同学制作一套迎新现场和过程的视频,作为你们初入学校的见证,并将伴随你们未来的成长成为一份永久的纪念。每年的迎新时节,都是我非常高兴和兴奋的时候。每年我也都会到学院的新生接待现场,希望能够亲自迎接到一部分同学。看到一张张充满高兴和希望的稚嫩面孔,作为老师,我会感到满腔的幸福,当然,也会感到肩上沉甸甸的责任。你们已经是我作为院长迎进校园的第六批同学了,过去的六年,我看着一批批的懵懂少年在这里留下拼搏的汗水和辉煌的成果,骄傲地走向社会。时间会过得很快,再过几年,你们也将在信科、在北大留下属于你们自己的印记,走上工作的岗位。我相信,经过10年、20年、或许30年的奋斗,你们将成为信息学科学术界和产业届杰出的学者、工程师或企业家,成为杰出的政府官员或行业主管,为中国的信息技术和信息产业做出无愧于北大的贡献!
我对你们的信心不是盲目的,是基于百年北大的雄厚沉淀和崇高声誉,也是基于北大信息科学技术学科的辉煌历史和现在。相对北大113年的历史,组建于2002年的信息科学技术学院还很年轻,然而,北大的信息科学技术学科却已建立并发展了50多年,其源头最早可以追溯到1956年国家制定的《十二年科技规划》。北大信息学科的创建和发展,见证了我国信息科学技术的创建和发展,是我国信息科学技术发展的一个缩影。这里培养了一大批国家亟需人才,完成了一大批突破性科研成果,创造了我国信息科学技术发展史上的多个第一。老一辈信科创始人们,为国家做出了卓著的贡献,奠定了北大信息学科的基础和地位。今天来参加开学典礼的就有老一辈科学家的3位代表:杨芙清院士、王阳元院士和何新贵院士。杨芙清院士是我国软件领域第一代科学家和教育家,她是被列入共和国科技发展里程碑的我国第一台百万次电子计算机(150机)操作系统研制的负责人,领导了我国第一个大型软件工程环境的研发,促进了我国软件产业生产方式的变革;王阳元院士是我国著名的微电子学家,是北大微电子学研究所的创始人,他主持了我国第一块大规模集成电路1024位MOS随机存储器的研制,为我国微电子事业做出了突出贡献;何新贵院士是我国著名的软件专家,也是我们学院的首任院长,他曾任中国载人飞船工程软件专家组组长,为我国航天事业做出了突出贡献。三位老师今天能来参加新生开学典礼,充分展现了他们对学院的关爱和对新同学的关爱。一会王阳元老师还要给同学们作一场精彩的报告,同学们进校伊始就有机会聆听大师的讲座应是一件幸事。在此,我提议,让我们再次以热烈的掌声对三位老师的莅临表示衷心的感谢!在老一辈老师的感召、引领和支持下,现在,我院一批杰出的中青年教师正在教学科研第一线,为我国信息科学技术的发展和人才培养努力工作和拼搏奋斗,传承荣耀,续写辉煌。
明年,我们将迎来学院成立十周年,我们将系统总结10年发展成果,规划下一个10年蓝图。大家都将有幸参与这一盛事,这也是人生难得的际遇。再次欢迎你们,欢迎你们成为信科大家庭中的一员,分享这份自豪、这份骄傲!你们将在这里,站在前辈的肩膀上,与最优秀的同代人一起,创造新的未来!
第三句话是“希望”。
首先,希望你们记住北大人与生俱来的社会责任感和历史使命感。北大之所以为北大,是因为一代代的北大人始终以国家富强、民族振兴和人民幸福为己任,努力为民族复兴和国家强盛奉献出自己的才智和力量。一批批杰出的北大校友为国家、为社会做出的卓越贡献铸就了北大的声望和辉煌。而作为信科学子,你们是幸运的。因为我们正身处一个由信息科技所引领的新时代-信息时代。无处不在的信息技术已经深刻地改变了我们的社会和我们的生活。未来,人机物和谐计算的需求,正在开启新一轮的信息科技创新潮。应该说,信息科技仍然是处于上升期的朝阳学科,目前正处于技术变革的前夜,具有巨大发展空间。我想,这样一个大时代,为你们未来的发展提供了宝贵的机遇。希望同学们能够以服务人民、报效祖国的理想投入到学习和实践当中,努力学习,刻苦钻研,夯实基础,提升能力,为未来成为中国信息事业的领军人物、为我国信息技术和信息产业发展做出更大贡献而迈出坚实的第一步,并在追求理想的同时,实现自我的人生价值。
其次,希望你们尽快完成身份的转化,适应新的学习和科研环境。从下周开始,你们就要开始崭新的学习生活了。不论对本科生还是研究生,这都将是一个不小的挑战,这也是每个人都无法回避的一次重要转折。信息科学技术学院课业压力大、科研任务重,全校闻名。但我相信,只要掌握正确的学习和研究方法,这样的压力对你们不算什么。要勇敢地面对困难和压力,并根据自身特点,不断调试自己,不断去尝试,在实践中形成有效的学习和研究方法。我对你们充满信心!学院也会从全方位帮助大家度过这一转折期。当某一天,你感觉到豁然开朗,能够游刃有余地处理好各类复杂事务之时,你就进入了学习和研究的自由王国。
第三,希望你们兼顾学习、科研之外的生活,全面发展。在未来的几年里,你们不仅要刻苦读书,钻研高深之学问,而且要学会做人,正心修身养性,知书而达礼。希望你们能够充分利用北大学科齐全、思想活跃、校园文化丰富多彩的优势,努力充实和提高自己。希望你们能够加强身体锻炼,强健体魄。保持身心的健康是搞好学习工作的先决条件。信息科学技术学院是全校规模最大的学院,团结是整个“信科军团”能够勇往直前的核心动力。在过去几年,无论是奥运会、残奥会志愿服务,还是国庆六十周年庆祝游行,在任何一项活动中,我们“信科军团”都是全校人数最多、士气最高的队伍。我希望你们也能够继承这一传统,并通过共同的努力,创建信息学院“朝气蓬勃、团结向上”的文化。今年的迎新工作,学院特地邀去年入学的学长,为新生设计了一件文化衫。今天,这些白色T裇在办公楼礼堂为我们的开学典礼烘托出了一个热烈的、整齐划一的氛围,希望它能成为学院这次开学典礼中永远值得大家记忆的一个元素。明天,学校将举行盛大的开学典礼,欢迎全校的新同学。我更希望,以白色文化衫装点的信科新生团队,能够成为开学典礼现场最亮丽的一道风景,让每个北大人都记住我们身上的标识――信科!
同学们,还有10天就是中秋节了,大部分同学都不能与父母亲人共度佳节,对于本科新生,这甚至可能是你们第一次远离父母过节。不过,不用害怕孤单,学院会安排一系列活动,让大家尽快熟悉环境、融入集体、欢度佳节。我也提前祝同学们中秋节快乐!
最后,我还想特别感谢我们新生中的党员,你们提前来到学校,为迎新工作做出了积极贡献。
再次祝贺大家,欢迎大家!希望大家学业进步,诸事顺利!
谢谢大家!

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016