在信息科学技术学院2011年开学典礼上的发言
李钊
2011年9月2日
 
尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟、学妹们:
大家上午好!
非常荣幸能够来到咱们2011级新生的开学典礼,以一名信科老生的身份发言。首先,请允许我代表学院所有的在校学生,对你们的到来表示热烈的欢迎!
此时此刻,我不由得想起自己六年前初入燕园的日子,甚至更早之前就一直伴随着我的北大梦。不知在座的你们是否如我一样,对这个园子最初的向往来自那个家国大义的北大、那个民主科学的北大、那个自由平等的北大、那个理想主义先行的北大。
这真是一块圣地”。的确,中国再没有第二所大学如北大一般,不仅是学术的最高殿堂,也是社会民族呐喊和抗争的阵地;不仅集聚了全国最优秀的青年,更是在中国社会历次重大变革中充当时代的先锋,担负改革的重任。一百多年来,国家社会的痛苦、挣扎和追求都在这里集聚和呈现。也正是在这一百多年翻天覆地的变化中,一代又一代的北大人以理想的、坚毅的、近乎前仆后继的精神,在这片大地上不断播撒光明和希望。
在这座历经了百余年沧桑却“常为新”的校园中,有这样一群人,他们用自己的智慧与勤劳书写了信科的光荣历史。他们创造了我国第一台百万次数字计算机,第一块大规模集成电路,第一个汉字激光照排系统,第一台原子钟,第一个大型软件工程环境……他们是我们共同敬佩并为之骄傲的信息科学技术学院的前辈们。在信息技术作为社会进步最重要推动力的今天,被庄严选择出的信科人,必将能够担负起时代的重任,创造新的辉煌。
谢冕先生在《永远的校园》中曾这样感叹,“燕园的魅力在于它的不单纯”。而我总觉得,这样“不单纯”的魅力在信科表现得尤为明显。它是艰涩抽象复杂高深的专业课程与缤纷丰富好戏连连的社团活动的复合,是最前沿科技与历史沉淀的交叉,是有字之书与无字之书的协调,是自我理想与外界期许的碰撞,是北大校徽一人挑起天下而形成的愁苦的脸与理科楼群常常通宵不灭灯的安静实验室的合成……也就是在这样“不单纯”的融合中,我们夜以继日地由昨日之我奔向今日之我,我们凝聚为北大最团结、最具战斗力的信科军团。
在过去的六年中,我和我的同学们始终为自己是信科的一份子而骄傲。我们的老师是信息技术领域最杰出的学者,我们的师兄师姐在各行各业,尤其是IT业扮演着创新者、领军者和改革者的角色,我们的同学在全国乃至世界各大赛事上力拔头筹……我们也始终为不负“北大信科人”的共同称号而锐意进取。我们在丰富的课堂中领略大师风范,在灯火通明的实验室里探讨学术问题,在百年讲堂唱响雄浑嘹亮的歌声,在军训场上迈出整齐划一的步伐,在奥运服务国庆盛典中独挑大梁……
亲爱的学弟、学妹们,再次欢迎你们来到北大第一大院。精彩纷呈的大学生活就在前方等待着你们去感受和创造,请你们整理好行囊,在北京最美的金秋,在湖光塔影的燕园,放飞梦想,即刻起航!我坚信,在北大、在信科的这段时光定会成为大家人生中最闪亮的一部分!
最后,请允许我向已经是,并将永远是北大信科人的你们道一声“开学快乐!”
谢谢大家!

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016