在信息科学技术学院2011年开学典礼上的发言
张璐瑶
2011年9月2日
 
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
这是一个寻常的早晨,澄澈的阳光透过窗子洒在每个人的脸上,曾经有多少个这样的日子,我们在浩瀚的书海中徜徉。彼时的阳光如此相像,静静地俯视着我们拼搏在高考或是竞赛的战场,用手中的笔雕刻理想的模样。
这是一个特别的早晨。在这古朴典雅的办公楼礼堂中,我们第一次戴上北京大学的校徽,穿上信息科学技术学院的文化衫,开始了我们在北大,在信科的梦想之旅。
在这个美丽的季节,我们走进了梦想中的北大。徜徉在未名湖畔,我们的足迹会与数十年前诗人的脚步重叠,漫步在燕园小径,我们可能与闻名中外的大学者不期而遇。在国力衰微的乱世,是北大人高擎五四的火炬,开启新民主主义革命的序幕;在硝烟弥漫的岁月,是北大人点燃马克思主义的火种,为倍受屈辱的中国带来了希望;在改革开放的年代,是北大人站在科技发展的最前沿,为祖国的现代化建设贡献着自己的青春和热血。从佩戴上北大校徽的那一刻起,“北大人”就成为我们共同的身份,我们将从燕园眺望世界、走向未来。
在这个美丽的季节,我们走进了信息科学技术学院。信科继承了北大的光荣传统,又引领着时代的发展潮流。信科人,既有理科的灵动,又有工科的踏实,以北大煌煌百十年历史为背景,书写着时代新篇。这里有着信息科学领域的先哲,他们用毕生的心血让刻苦钻研、艰苦奋斗的精神深深扎根在信科这片沃土上;这里有着学识渊博的教师,他们将用辛勤的耕耘指引我们不断攀登学术的高峰;这里有着才华横溢、亲切热情的师兄师姐,他们将用温暖的关怀带领我们融入信科的生活。今日走进燕园的我们,因为成为信科的一员而倍感骄傲。
往昔如梦,昨天那个埋头于题海书山,在汗水与泪水中微笑的执着少年,已经成长为一名北大青年。曾经无数次奋笔疾书,曾经无数次披星戴月,老师的栽培,父母的扶持,亲友的关注,一切都凝聚在那欢笑与泪水交织的岁月里,成为我们成长的回忆。曾经为选择彷徨,曾经为梦想踟蹰,于是我们潜心苦读,我们汲取经验,我们积累学识,终于在这个热烈的盛夏收到北京大学的录取通知书,终于在这个收获的季节将自己的名字永远地写在燕园的历史中。今天,我们告别了父母,告别了熟悉的乡土、乡音,陌生的生活环境和学习节奏将成为我们面临的新的挑战;今天,我们走进信科、蓄势待发,我们的人生轨迹将在信科交汇、与信科共进。从今天起,信科就是我们共同的家,是我们奋斗的舞台,我们一定会在这个温馨的家园里,在这个广阔的舞台上全面发展、茁壮成长。
作为北大人、信科人,我们承载的不仅仅是荣誉,更多的是责任。在此,我谨代表信科2011级全体新生庄严承诺:
我们将踏实严谨,求实创新,继承传统,与时俱进,做勇于开拓的信科人!
我们将丰富学识,砥砺德业,坚持理想,坚定信念,做敢于担当的北大人!
我们将甘于奉献,服务社会,立足中国,放眼世界,做追求卓越的大国青年!
值此大学生活即将启幕之时,我愿与诸位同学共勉:今日旗亭画壁,青梅煮酒笑谈天下;明朝栋梁成才,指点江山铸造辉煌!
谢谢大家!

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016