在信息科学技术学院2011年开学典礼上的发言
陆俊林
2011年9月2日
 
各位领导,各位老师,各位同学:
大家上午好!今天很荣幸能够站在这里欢迎各位新同学,欢迎你们来到北大,欢迎你们来到信科。
现在,你们每个人面前都摆着一张支票,一张时间的支票。对于本科生,上面写着四年。对于研究生,上面写着三年或者五年。如何管理好这笔时间财富,是每位同学都需要认真思考的问题,也是今天我想和大家探讨的话题。
如果说整个空间是大家要做的事情,那先请大家和我一起想象两条坐标轴。横轴代表事情的紧急程度,纵轴代表事情的重要程度。那落在第一象限的就是“重要而且紧急的事情”。比如,感冒发烧了要去医院、明天考试还有半本书要看。这些都是当务之急,比其他任何一件事情都值得去优先解决。第二象限是“重要但不紧急的事情”。比如,认真地学习几门专业知识、到图书馆读几本有用的书、给家人和朋友打个电话沟通情感、到操场跑跑步锻炼身体。这些事情重要吗?当然。但它们紧急吗?不。所以很多时候我们都在拖延这些事情,直到有一天它们变成了“重要而且紧急的事情”。第三象限是“不重要也不紧急的事情”。比如,今天没课,就看个电视剧或者玩个游戏。生活中有很多这样的事情,它们有一点价值,但是不能毫无节制的沉溺其中,不然就是在浪费生命。第四象限是“紧急但不重要的事情”。这样的事情实际上经常出现。比如在你吃完晚饭,正准备背着书包去上自习的时候。突然,朋友的电话打来,要你一起去组队打游戏。如果你抹不开面子,或是禁不住诱惑,去了。结果第二天早上才昏昏沉沉的回来,重要的事情一点没做,还一整天都打不起精神。
在这四个象限里,有不少人在第一象限和第四象限中疲于奔命,剩下的时间又挥霍在第三象限里。但是,第二象限,也就是“重要但不紧急的事情”,才应该是最高优先级的。我建议大家首先列出“重要但不紧急的事情”,平均每天保证投入80%的时间,并坚持下去。再用其余20%的时间,全力以赴地解决“重要而且紧急的事情”。其实,只要做好第一点,这样的事情只会越来越少。同时,谨慎应对来自“紧急但不重要的事情”的压力和“不重要也不紧急的事情”的诱惑。这样,你的生活才会从容不迫、驾轻就熟。这样,你才有可能让自己现在的理想变成现实。
我相信,在座的各位新生都有自己的理想,无论是远大的理想,还是平凡的理想。然而,如同风帆不挂上桅杆就是一块布,理想不变成现实就是一团雾。今天,大家就要准备拨开迷雾,扬帆起航。此后的几年,大家将在北大这处入海前最后的港湾里,接受训练,小试身手,为进入波涛汹涌的大海做好准备。在这段日子里,我们老师会和同学们同舟共济。不过,我想告诉大家的是:老师不会为你们遮风挡雨,但老师会指点你们应对风雨的技巧;老师不会给你们送水喂饭,但老师会传授你们获取食物的方法;老师不会帮你们确定出海后的方向,但老师会告诉你们远方港口的情况。几年后,在港湾和大海的分界线上,当老师和大家挥手告别的时候,我希望你们已经成为坚强的水手、甚至是睿智的船长。我还希望,在那之后不久的将来,远方的港口会谈论着你们获得成功的传奇故事,家乡的孩子会传唱着你们历经风雨的动人歌谣。
同学们,让我们一起期待这一天!同学们,让我们共同创造这一天!
谢谢大家!

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016