2011年学院毕业典礼上的发言

赵玉萍   2011.6.25

各位嘉宾、老师、同学,家长朋友们:

大家好!

非常高兴能有这个机会参加今天的毕业典礼。这是毕业生的一生难忘的日子,也是作为教师的我们一年一度的收获时节。你们当中有我的本科学生,也有我的硕士生和博士生。和你们相处的几年中,我感到我和你们的关系,已经不再仅仅是师生。你们是我科研中的同伴,是我的朋友,是我的孩子。每当看到你们渴望知识的眼神,我就能深深感到我作为一个教师的责任。每当看到你们的点滴成功,我就能不经意间感到一个教师的荣耀。和你们在一起的日子里,我总是非常愉快,好像变得和你们一样年轻和充满活力。同学们,我真心的感谢你们!

今天,你们拿到了为之奋斗已久的学位,一路走来你们最清楚为此付出的艰辛,我也亲眼见证了你们的每一个进步。在北大的几年,你们学到了专业知识,而比这更为重要的,是你们自身能力的提高。无论你们以后是进一步深造还是走上工作岗位,这些能力都将使你们受益终生。如果你是一个学士学位获得者,那么你应该已经具备了对一个新的学科的自学能力,而不是像高中生那样,所有的知识都来源于教师的讲授;如果你是一个硕士学位获得者,那么你应该已经具备了独立的研究能力,能在工作中独当一面,完成对一个新的领域从学习到独立工作的全部过程;如果你是一个博士学位获得者,那么你应该已经具备了创造的能力,足以探寻未知的领域,达到前人没有达到的目标。此时的你们,应该已经从刚进入北大时的懵懂少年成长为自信的青年。

然而,这些能力都是在校园这种特殊环境下练就的。在这里,家长、社会为你们解决了生活上的后顾之忧,老师为你们制定了学习计划,明确了研究方向。这里有师兄师姐们无私的帮助,这里有导师们不厌其烦的教诲。但是,从此时此刻起,你们要走向社会,要独自面对一切压力和困难。你们要为自己,也为家庭,挣得一份好生活,你们要取得事业上的辉煌成就,更要面对社会上纷繁复杂的局面和无刻不在的激烈竞争。从校园到社会的转变,是毕业生走出学校的第一门必修课。只有圆满地完成这一转变,你们才能真正的长大,真正的成熟,真正的成为一个社会人。

同学们,请永远不要忘记,在北大的这几年,你们得到了多于常人的社会恩惠,享受了更多的社会资源。这里有美好的校园环境、充足的学习机会和高水平的实验条件,这些都来源于许多素昧平生的普通纳税人和捐赠者的帮助。滴水之恩,涌泉相报,请不要忘记回报有恩与你们的社会。我很欣赏电影《蜘蛛侠》里的一句台词:“more power, more responsibility”,能力越强,责任越大。你们聪明的头脑、出众的能力,使你们有义务为我们的国家和民族承担更多的责任,用你们的努力去回馈社会。我想,这也是一个北大毕业生的与众不同之处。

或许你已经决定加盟企业,或者继续深造后加盟企业。众所周知,我国的教育等财政支出大部分来自于企业的税收。你们努力工作创造出的产品、不断发展壮大的企业向国家上缴更多的税收,就是你们对社会的回馈。因为这些支出中的相当一部分,将用来保障整个社会群体的正常生活和培养我们的下一代。我也希望你们能够开办自己的企业,提供就业岗位。因为你有强于别人的能力,就要担当起多于常人的责任。以你的能力改变他人的命运,这也是对帮助过你们的素昧平生的人的一种回馈。

或许你已经决定出国继续深造。作为一个在国外生活了八年的归国学子,我深深体会到海外学子在我国发展中的特殊地位。当你们在异国他乡做出事业选择的时候,请一定要记得祖国。这里给大家讲个小故事。上世纪九十年代初,众多学子留学海外并将国外的先进技术引入到我国。在这个大潮中,有一位学习建筑节能的海外学子。当他发现国外的木窗具有很好的保温节能效果后,就决定将这一产品引入中国。然而抱着对祖国高度的责任感,他想到,如果这一产品在中国本土化生产,就必须使用大量的木材,而这将对我国本已稀缺的森林资源造成巨大的消耗。一方面是非常好的节能产品,而另一方面却可能对我国的环境造成威胁,在找到一个好的解决方案之前,他没有启动这一项目。后来,他用智慧和知识解决了这一问题,并在我国成功地开办了节能的木窗生产企业。他认真分析了我国木材与进口木材的差异,以科学的论述向消费者宣传使用我国木材制作这种木窗的种种弊端,进而引导消费者以致整个行业使用北欧、俄罗斯、加拿大等木材输出国的的木材作为原料。在他成功的将这一节能产品在我国投产的同时,也保护了我们的森林资源。故事讲完了,这里我们看到了一个归国学子以国家利益为己任的责任感,也看到了一个学者闪光的智慧。同学们,当你们在异国他乡关注着祖国,以你的知识和智慧帮助生你养你的这片土地和人民的时候,我想,这就是你们对祖国和社会的最大回馈。

或许你已经决定进入政府部门,将自己的目标锁定在的领导岗位上。权力越大,责任越重,我期望你不仅看中手中的权力,更应承担起自己的责任。一个掌管着家庭大权的父亲,只要他努力挣钱、承担起家庭的责任,就会被认可为一个好父亲。然而作为一个领导干部,如果自己的工作对不起人民赋予的权力,这将不是一个合格的领导。以国家兴亡为己任,克己奉公,尽职尽责,这也是你对社会的一种回馈。

或许你已经决定投身国防事业,将自己的未来定位于军旅。近代百年“落后就要挨打”的现实,残酷的让中国人不得不一直环顾受到的威胁。中华民族是一个缺乏侵略性、温和友好的民族,而在这个弱肉强食的国际环境下,我们的发展和壮大必将招致具有掠夺本性的民族的垂涎。如果没有强大的国防,我们几十年来积累的发展成果将可能随时付之东流。投身国防,你们的点滴工作都将化为祖国母亲的强壮躯体。有了你们的努力,我们的祖国才能够在瞬息万变的国际舞台上挥洒自如、充满自信。这就是你们对社会的回馈。

同学们,社会养育了你们,你们要尽自己所能回报社会,用你们的劳动与智慧为后代营造一个美好的生活环境。回想二十多年前,我这一代人走出校园的时候,有这样一首风靡一时的歌曲,叫做《年轻的朋友来相会》。歌里这样唱道:“再过二十年,我们重相会,伟大的祖国,该有多么美。但愿到那时,我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁,为祖国,为四化,流过多少汗,回首往事心中可有愧”。歌曲激昂的旋律激荡着当时和我一样年轻的人们的心灵。改革开放三十余年的历史,见证了包括你们父母在内的我们这一代人的努力,见证了我们这些五零后、六零后们勇担历史责任的奋斗历程,所以,我们问心无愧。而今,你们即将走向社会,去承担社会赋予你们的更大责任。如果说我们这一代人的努力使我国摆脱了贫穷与落后,而你们的努力将使我国成为一个强大的国家,这是历史赋予你们这一代人的光荣使命。你们能够做到,你们必须做到!

正如毛泽东同志说的那样:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。

同学们,我们的希望在你们每一个人的身上!

谢谢大家!

 

 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016