2011年学院毕业典礼上的讲话

 

2011625

 

亲爱的同学们、各位老师、各位来宾以及远道而来的家长朋友们:

大家上午好!

今天,我们欢聚一堂,为2011届毕业生举行毕业典礼。这也是我们自建院以来举办的第一次属于我们自己的毕业典礼。在此,我代表学院,对各位同学的顺利毕业表示最热烈的祝贺,对为同学们的成长进步付出辛苦劳动的各位老师以及长期以来一直关心学院发展的各位院友和家长表示最衷心的感谢!

面对这个“第一次的学院级毕业典礼”,套用前段一首流行歌曲的歌名来形容我的心情,倒是一个比较合适的心情写照,那就是“忐忑”!毕竟,相对学校举办的规模盛大、形式新颖、内容丰富、且正式授予学位的毕业典礼,学院举办毕业典礼就不得不面临难以避免重复、难以创新和超越的窘境。然而,过去几年,每到毕业时节和毕业生座谈之时,同学们总会对此提意见,认为一个没有开学典礼和毕业典礼的学院是典型的“缺少文化”。无疑,一个新组建的学院,确实面临新的学院文化建设这样一个挑战性问题。所幸的是,在全院师生员工的共同努力下,9年的学院建设取得了重要进展。今天,我们可以很自豪得盘点学院所取得的成就,我们会为作为一名“信科人”而感到骄傲。“信科”这两个字,不仅仅是指代北京大学最大规模学院,更是包含了丰富的文化内涵,承载了“信科人”的聪明才智和辛勤汗水。也正是基于这样的“文化”基础,去年我们举办了学院第一次隆重的开学典礼,迎接2010级的新“信科人”;我们举办了盛大的北京大学信息科学技术文化月,向全校乃至社会各界全面展示了“信科人”的教学科研成就和精神风貌;我们举办这第一次的学院毕业典礼,送别2011届的信科毕业生。这一学年,注定会成为学院发展史上的“里程碑”年。

同学们,今天将会成为你们人生中一个重要的节日,让我们共同见证并记住这一切。几年前,你们从祖国的四面八方来到这美丽的燕园,你们是我作为院长迎进校园的第二批本科生和第三批研究生。几年来,你们在课堂上、实验室里、图书馆里刻苦求索,圆满地完成了学业,在北大的学籍档案里留下了各位辉煌的记录;几年来,你们在未名湖畔、体育场上、宿舍里漫步、运动或卧谈,张扬了绚丽的青春,在美丽的燕园里留下了永不消退的足迹和印记。今天,2011625日,你们和师长们再聚一堂,渡过你们大学时代或研究生学习的最后一个学时。相比入学时,你们不仅仅是增加了知识和能力,更是增加了人生的阅历,更加成熟,你们的脸上多多少少留下了些许岁月的痕迹。特别是本科生群体,我还能非常清晰地记得你们入学时稚嫩的面容,刚才播放的DV,让我们再一次回到了当初!相见时难,别更难。作为你们的院长、老师,也作为你们的朋友,今天,我也穿着和你们一样的毕业衫,再青春一回。并以朋友的身份,和大家谈谈心,也算是分别时的赠言。

首先,我想肯定你们的过去。各位同学,作为信科学子,你们一直在直面挑战。学院的课业压力大、科研任务重,被戏称为北大“四大疯人院”之一。每当在夜间经过理科楼那些灯火通明的实验室时,每当在EECS版上看到又有同学去刷夜时,我都为同学们刻苦学习、顽强拼搏的精神所感动。我也知道,你们当中的很多人,在不同时期,都曾经羡慕过那些未被列入“四大疯人院”院系的同学。然而,当压力和挑战来临时,你们选择了勇敢面对,并通过刻苦努力,完成了学业,达成了目标。一份耕耘,一份收获,“梅花香自苦寒来”是对你们的写照。孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,……”。我想以此与同学们共勉。我相信你们不会后悔,因为你们在人生的旅途上留下了值得回顾的一个个坚实的脚印。我为你们骄傲,在此,我提议,每个人都为自己,也为你周围同样优秀的同窗好友,热烈的鼓一次掌,因为你们在与诸多挑战的较量中,取得了最后的胜利。祝贺你们!

其次,我想祝福你们的未来。同学们,作为信科学子,你们是幸运的。因为你们身处一个由信息科技所引领的大时代。试想在20年前,家里能装一部电话就很了不起,有限的三四个电视频道是我们获取信息主要途径。而现今,几乎每个人都有PC、智能手机等终端,互联网将人与人之间的距离缩短到只需一次点击。无处不在的信息技术已经深刻地改变了我们的社会和我们的生活。北大信息学科一直是我国信息科技大潮的排头兵。长期以来,一大批优秀人才从这里走出去,在政、产、学、研、用等各个领域为我国信息科学技术及其产业的发展,乃至世界信息科技的发展,做出了和正在做出属于他们自己的贡献。我想,这样一个大时代,为你们未来的发展提供了宝贵的机遇。信息科技仍然是处于上升期的朝阳学科,具有巨大发展空间。未来,人机物和谐计算的需求,正在开启新一轮的信息科技创新潮。恰逢其时的你们,理应是新一代的弄潮儿!遥想10年、20年后,我们再聚一堂的情景,我想,在这里就座的,都是在各个领域叱咤风云的领军人物。未来属于你们,我代表学院,祝福你们!

第三,我想向你们寄托一个期望。同学们,每年的毕业时节,我们都会送走一批同学。我常常想,一年又一年,信科的学生一批又一批地走向社会,对于学院来说这意味着什么?无疑,它是对学院精神的传承和学院价值的传播,一代代信科人创造了学院的精神财富,也创造了北大信科这个品牌。北大之所以为北大,是因为一批批杰出的北大毕业生为国家、为社会所做出的奉献与贡献铸就了北大的声誉,信科的品牌和声誉也同样来自我们的历届毕业生。因此,我期望你们能牢记北大始终与国家民族的命运紧密相连的历史使命感,站在前辈的肩膀上,努力铸就北大未来持续的辉煌,努力为民族复兴和国家强盛奉献北大人应有的贡献。做一个负责任的人,做一个有社会担当的人。当然,面向未来日益多元化的社会,每个人对人生意义的理解和对待人生的态度并不尽相同,我想,无论你选择什么样的人生观,无论你期待人生的精彩或平淡、无论你选择积极或消极、无论你看重奉献或享受,都应得到理解和尊重,但是,请一定记住一个底线--无碍他人、无损社会。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,我以为,这应该成为北大人的选择。这也是我对你们的期望!

第四,我想给你们一点告诫。同学们,课有终结,学无止境。你们即将踏入社会,这一过程,显然不像走出北大东门到中关村大街上那么简单。任何一位同学,不管他在学校里多么努力,多么优秀,走上社会后,他就又和别人到了同一起跑线上,还有太多需要我们去学习的东西。从校园到社会,是一次破茧成蝶的过程。要做好身份、角色的转换,社会不会再像老师那样永远欣赏你的天真单纯,社会不会迁就年轻的新成员,社会要求你们遵守规则,社会期待你们的劳动与贡献。如何抓住机会充分地展示自己,但又不过分地自我表现?如何尊重领导和前辈,但又不因刻意逢迎而失去自我?如何努力追求自己的理想和目标,但又不过于功利和理想化?这些,均需要你们在实践中去不断学习、不断感悟。请记住:“学海无涯”。

最后,我想谈谈如何面对挫折和失败。各位同学,至少到目前为止,你们都是成功的,虽然在信科学习的这些年里,也可能有一些小小挫折,但肯定还谈不上是失败。然而,你一定要知道,这只是人生的第一乐章。人很难一直顺利、一直成功,在人生的长河里,偶尔的失败是必然的事件。学会面对挫折和失败,是我们人生的必修课。在某种意义上,一帆风顺的人生还显得有些枯燥无趣,成功和失败的跌宕起伏才构成丰富多彩的人生。我相信你们的素质和能力,一定会在挫折和失败中孕育最后的成功,只要你拥有豁达乐观的精神,只要你拥有永不言弃的精神。在今年学院的迎新年晚会上,我为大家唱了零点乐队的歌:《相信自己》,这是我很喜欢的一首歌,事实上,我也一直用这首歌在勉励自己。现在,我想用这四个字的歌名凑成一句话送给大家,那就是:相信自己,成就人生!

同学们,今天我们欢聚一堂,明天即将天各一方。校园生涯不是人生辉煌的顶点,但却有人生最美丽的青春回忆。在五彩缤纷的校园里,你们追求过也失落过,苦恼过也欢乐过,梦想过也拼搏过……在与你们教学相长的日子里,我们共同度过了难忘的时光,让我们永远记住这一切。

谢谢大家!祝福大家!

发言完了,最后我提议大家为感谢家长而鼓掌!


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016