2011年学院毕业典礼上的发言

 

 

2011625

 

尊敬的各位领导、老师、尊敬的学生家长、杰出院友,亲爱的同学们:

上午好。作为信科的毕业生,能参加自己学院的毕业典礼,我们都感到由衷的幸运和自豪,深深觉得到我们的信科真是很好很强大。

要毕业了,有好多话想说。

首先,要对所有其他院系的同学说:

信科人以毫不利己专门利人的国际主义精神,成立了若干电脑服务小队,为周围的同学解决电脑问题,可是这也让我们陷入一种尴尬,因为每当说自己来自信科的时候,都会被人问:“你会修电脑吗?”马上要毕业了,我们要在这里庄严地向宣布:信科学的不是修电脑,信科人也不都是会修电脑的!

信科人创造了我国的第一台百万次数字计算机,第一块大规模集成电路,第一个汉字激光照排系统,第一台原子钟,第一个大规模商用指纹识别系统,第一个大型软件工程环境,第一个波分复用光纤通信系统等等。永远走在信息时代的最前沿,通过信息科技让生活更美好,这才是我们信科人的光荣使命。

然后,有些话要对信科的同学们说:

首先是男生。信科的男生,其实读得不是信科,是寂寞。可是,这丝毫不影响你们成为北大校园、乃至中关村地区最优质的男生群体,不仅为人靠谱,“钱”途光明,而且因为女生少的缘故,特别会关心人,可谓“上得了厅堂,下得了厨房,跪得起主板,补得了衣裳,一人做事一人当,有了bug自己扛”。即使这样,仍然有人光棍儿着,可这并不是悲剧,而是信科男潇洒的回忆。

然后是对信科的女生。虽然信科有那么多全国第一、世界第一,但你们才是信科最珍贵的宝贝。信科男生都以能围着你们、护着你们为荣,也因为你们的温柔和善良而不至于变得猥琐。你们诠释了新时代好女生的标准,不仅上得厅堂,下得厨房,更能够写得代码,查得异常,杀得木马,翻得围墙。每每看到肥水要流外人田,我们真的很心伤。

当然了,我们还有很多话要对信科的老师们说:

以前因为老师要给我们打分,所以不敢说,现在马上要毕业了,也敢说了。我们信科的课程,真的很难很抽象;我们的大作业,真的很多很复杂;我们的实验课;也是很烦很罗嗦;还有,很多内容老师都不给讲,让我们自己去摸索。作为信科学生,我们曾有过很多无奈和抱怨……

但是今天我们终于明白,不经历这种艰苦的训练,不经历漫漫的求索,就难以掌握学习的真谛,就不能提出好的问题,也无法真正解决实际的问题,靠近真理就更无从谈起。

信科的老师不仅可敬,而且可爱,难忘课堂上你们的行云流水、纵横捭阖,难忘答疑时你们的细致耐心、高屋建瓴;难忘生活中你们的体贴入微、关怀备至;难忘在元旦晚会你们优美的歌喉、绚丽的服装秀,还有特别有爱的凡客体。

感谢各位老师,你们的谆谆教导已经逐渐内化成为我们的心灵感悟与行为习惯。虽然我们即将毕业,但我们永远都是您的学生。今天,我们东风桃李,用青春完成作业,明天,我们巨木成林,让中华震惊世界。

我们还想借此机会对我们的父母说几句心里话:

虽然儿女不经常表达,但我们心里充满了对你们的爱与感激。因为你们,我们拥有了进入这个世界,理解这个世界,服务这个世界的可能性。上大学后,我们回家的时间越来越少,但是对你们的牵挂却越来越多;我们乐于让你们看到我们积极的成长,但却不忍看到你们沧桑的变化。小时候总以为自己长大了,把淘气当成乐趣,把叛逆当成英雄主义。等到真正长大了才发现,你们曾经的唠叨是如此的美丽,为你们不断创造好消息成为奋斗过程中最大的动力。我们曾是目空一切的自负少年,而今懂得了接受一个并不完美的自己;我们曾经只在乎分数的高低,而现在明白了应该追求幸福生活的快乐和意义。

这里,想请爸爸妈妈们放心,接受了北大爱国进步民主科学的熏陶,接受了汶川玉树地震的洗礼,见证了奥运世博的辉煌和共和国60年的伟绩,我们已经拥有信心和勇气:80后也将和你们一样,能将未来的重担挑起。

最后,想对我们毕业生自己说:

要毕业了,我们舍不得离开。我们会怀念包子大叔,也会怀念老丁鸡翅;我们会怀念4人一间的小宿舍,也会怀念人满为患得大澡堂;我们会怀念运动场上的挥汗如雨,也会怀念实验室里的不舍昼夜;我们会怀念未名湖畔的柳絮纷飞,也会怀念燕南园猫咪们的窃窃私语;我们会怀念图书馆里轰轰烈烈的沉默,也会怀念大讲堂只要10块钱就可以看大片的优越福利。

然而,毕业是一个结束,更是一个开始。我们舍不得离开,但我们更向往接受未来的挑战。我们知道,理想很丰满,现实很骨感,所以我们谨记印度圣雄甘地的一句话:be the change you want to see,我们可以成为改变世界的弄潮儿。我们也知道,离开这个园子之后,我们不再单纯代表自己,我们身上已经深深刻下信科的、北大的印记,我们身上的责任,也不仅仅是自我的成就,还有百姓的福祉,和中华的崛起。亲爱的毕业生朋友们,让我们怀着感恩的心,真诚对待生命中出现的每个人,踏实走好未来生活中的每一步,共同携手创造属于我们信科人、北大人的荣誉!

谢谢!



 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016