信息科学技术改变了人们的生活和工作方式,也对各行各业的发展产生了重大及深远的影响。为了适应高等教育和科学技术的不断发展,适应信息技术学科的发展,更加广泛而有机地实现学科交叉,满足未来社会对信息化、智能化的需求,并为建设世界一流的信息学科,北京大学于2002年9月在原电子学系、计算机科学技术系、信息科学中心和微电子学研究所的建设基础上,正式组建成立信息科学技术学院。

        北京大学的信息学科发展历史悠久,最早可以追溯到二十世纪50年代的无线电电子学系、数学系的计算数学专业、物理系的半导体专门化。

        1958年11月,在北京大学物理系的无线电物理专业、电子物理专业和波谱专门化基础上成立了北京大学无线电电子学系,1996年4月更名为北京大学电子学系。该系自成立以来,取得了多项重要研究成果:第一个波分复用光纤通讯系统;第一个铯原子钟;阴极固溶胶模型和电子离子光学的正则象差理论是在相关领域享有国际声誉的学说。在纳米电子学方面,超高密度信息存储薄膜的信息写入点已小于1纳米,比同期国际上的研究结果高一个数量级,多次得到国际同行好评,认为它可能是21世纪的CD材料,并且被两院院士评为1997年中国十大科技进展之四。另外还从理论和实验上证实了最小的碳纳米管是(4,0)结构,其直径为0.33纳米,并给出碳纳米管的单电子晶体管结构模型。该成果被科技部评为2000年我国基础研究十大进展的第一项。

        1955年,北京大学数学力学系成立了国内第一个计算数学专业,专门培养计算数学和程序设计高级人才;1956年,黄昆、谢希德等老科学家汇聚北京大学,建立全国第一个半导体专业;1959年无线电系建立了计算机专业。这些专业奠定了计算机科学技术系的学科基础。1969年,研制成功第一个百万次集成电路电子计算机(150机),该项成果于1978年获得全国科学大会奖。在此期间,北京大学在200号基地开始探索“产学研用”相结合的办学模式,走上校办工厂、厂办专业的历程,三个专业共培养了560名学生。1973年,研制成功大型系列计算机240机软件系统,该项成果获得1985年电子工业部科技成果一等奖。通过长期科研和教学实践,北京大学具备了创办计算机科学技术系的前提条件。1978年,为适应教学改革的需要,在校办工厂、厂办专业、产学研用相结合的基础上,正式成立计算机科学技术系。

        微电子学研究所有着源远流长的学术渊源,发展历史可以追溯到1956年由著名物理学家黄昆院士领导在北大物理系创建的我国第一个半导体物理专业,半个世纪来,北京大学微电子学专业及其前身北大半导体物理专业在中国微电子技术的发展过程中发挥了重要作用,有着辉煌的历史,是我国微电子领域培养高级人才和科研开发的重要基地。北京大学微电子学研究所也是我国硅栅NMOS集成电路技术的发源地,在20世纪七十年代研制出我国第一块三种类型(包括硅栅N沟道、硅栅P沟道和铝栅N沟道)的1024位MOS动态存储器(DRAM),是我国微电子科学技术史上的重要里程碑之一,获全国科学大会奖。1985年,在我国著名的微电子学家王阳元院士的领导下,正式成立了北京大学微电子学研究所,重点研究超大规模集成电路新工艺、新器件和新结构电路技术。

        信息科学中心是由数学系、计算机系、电子学系等十个系(所)于1985年联合筹备建立的,体现了多学科的交叉与结合。以此为基础于1988年建立的视觉与听觉信息处理国家重点实验室是国家在北京大学建立的第一个重点实验室。中国科学院院士石青云教授、北京大学常务副校长迟惠生教授、著名数据库专家唐世渭教授分别担任信息科学中心和国家重点实验室第一届、第二届、第三届主任。信息科学中心和实验室以实现高度智能化的机器感知系统为目标,紧密结合国民经济和社会发展需求,积极开展机器视觉与听觉信息处理方面的基础与应用基础研究。在长期的发展过程中信息科学中心和实验室形成了两大鲜明特色:1)注重多学科交叉的原创性应用基础研究;2)以原创性的基础与应用基础研究成果推动技术创新,实现科技成果转化。以核心算法领先的指纹自动识别技术先后获得国家科技进步二等奖和教育部科技进步一等奖,以该项成果为基础建立了国内最大的指纹技术产业。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016