北京大学信息科学技术学院简介

 

信息科学技术不仅改变了我们的生活和工作方式,也对其他领域的发展产生了重大与深远的影响。为了适应高等教育和科学技术的发展,适应信息科学技术学科的发展,更加广泛而有机地实现学科交叉与融合,满足未来社会更加信息化和智能化的需求,并加快建设世界一流大学的步伐,北京大学于2002年在原电子学系、计算机科学技术系、信息科学中心和微电子学研究所的建设基础之上,正式组建成立信息科学技术学院。
学院教学、研究实力雄厚,拥有一支高水平的师资队伍,现有教职员工近400人,其中中国科学院院士3人、中国工程院院士2人,并涌现一批出色的中青年骨干;全日制学生近2600人,其中本科生近1300人,研究生1300余人,是北京大学规模最大的教学单位,每年为社会输送大批优秀人才。
学院覆盖了计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程3个一级学科以及12个二级学科,学科建设成绩斐然,其中计算机科学与技术、电子科学与技术为国家重点一级学科,计算机软件与理论、计算机应用技术、物理电子学、微电子学与固体电子学、通信与信息系统为国家重点二级学科。按2013年度 US News的评价体系,北京大学在“电子工程”学科排名第36位,在“计算机科学”学科排名第35位;按ESI的评价体系,北京大学的“计算机科学”、“工程”学科均进入全球研究机构的1%。
学院拥有2个国家级重点实验室、1个国家工程实验室、11个省部级重点实验室(或工程研究中心),并与多家知名中心组建了联合研究机构。十余年来,学院承担了一批立足于国家需求、面向国际前沿的重大科研项目,到账科研经费超过20亿元,并取得了一批重要研究成果,获得国家级科技奖励20项(其中第一完成单位10项)和省部级科技奖励39项(其中第一完成单位24项),在重要学术期刊和学术会议上发表论文近6000篇,其中SCI收录论文1800余篇,获得授权专利760余项,出版学术著作近180种。
北京大学信息科学技术学科具有悠久的历史,最早可以追溯到上世纪50年代数学力学系的计算数学专业,以及物理系的无线电物理、电子物理和半导体物理专业。1958年12月,在物理系无线电物理、电子物理等专业基础上成立了无线电电子学系,1996年更名为电子学系。1978年,在数学系计算数学专业和无线电电子学系计算机专业基础上组建了计算机科学技术系。1985年,为了发展多学科的交叉与融合,由数学系、计算机科学技术系、电子学系等校内十个系(所)联合组建了信息科学中心。同年,成立了微电子学研究所。
几十年来,北京大学信息科学技术学科取得了一系列国内领先、具有国际影响的重大研究成果,在我国信息科学技术发展进程中创造了多个“第一”,为国家培养了一批又一批信息领域的栋梁之才,为我国信息事业的发展做出了重大贡献。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016