电子学2016级硕士生党支部联合工学院2016级硕士生党支部开展“纪念建军九十周年,树立爱国强军意识”主题教育活动

为纪念中国人民解放军建军90周年,树立党员同志爱国强军意识,2017521日,信息科学技术学院电子学2016级硕士生党支部、工学院2016级硕士生党支部联合开展了“纪念建军九十周年,树立爱国强军意识”主题教育活动, 34名正式党员,1名预备党员,6名积极分子参加了此次活动。

 
 

参加活动同志在纪念馆门口合影
 

中国人民解放军是由中国共产党缔造和领导的人民军队,诞生于192781日南昌起义的枪声中。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,从国共内战时期起改称中国人民解放军。在中国共产党的领导下,人民解放军走过了90年的光辉岁月,战胜了国内外强大敌人,特别是在抗日战争时期,为中华民族作出了伟大历史贡献。此次活动旨在通过参观抗日战争纪念馆、卢沟桥,学习中国人民解放军为国为家英勇献身的大无畏精神以及保家卫国的钢铁意志,同时通过回顾历史,警醒处于和平时期的我们牢记历史,勿忘国耻,树立爱国强军意识。

 

 
 

支部同志在纪念馆内参观

上午9时,两个支部的四十余名成员顺利抵达抗日战争纪念馆,为了增进两个支部成员的了解,调动大家参与活动的积极性,参观开始前首先分组进行了简单的素质拓展训练。随后大家进入纪念馆内进行参观学习,纪念馆内的展品以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,全景式展现全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。在参观学习中,通过工作人员的讲解,两个支部的成员对中华民族的抗战史有了更深刻的认识,在交流中了解到更多为国家独立、民族解放而英勇就义革命烈士的事迹。

随后,为了加强大家参观学习的效果,由四十余名成员组成的七个小组关于纪念馆内的七个知识点在时间上进行了比拼,各小组领取到题目之后迅速在纪念馆内搜寻答案,所有成员都积极的参与到活动中来,最终所有小组均在既定的时间内找到所有问题答案。

参观抗日纪念馆结束后,参加活动所有人员又一同前往卢沟桥实地参观回顾那段难忘的历史。在卢沟桥的参观过程中,各小组围绕活动主题进行了摄影和文字功底的比赛。

此次活动,在参观学习的基础上增加定向拓展和摄影创作环节,在知识竞赛中,掌握知识,加深支部同志们对活动主题的理解成为活动特色。通过此次活动,在回顾历史的过程中,支部的同志们对先烈们为国献身的大无畏精神以及保家卫国的钢铁意志有了更深刻的认识,而一幅幅中华民族饱受欺辱的图片也使同志们意识到只有国家富强、民族团结、国防强大才能使中华民族巍然屹立于世界民族之林,而作为祖国未来脊梁的青年人,应当牢记历史,勿忘国耻,树立爱国强军意识。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016