4月19日下午2:00,信息科学技术学院研究生会在理科二号楼2135成功举办了“E师亦友第二期——与导师的心灵互动”。本次交流会邀请到了北京大学信息科学技术学院副院长侯士敏来与同学们共同交流。
  交流会在下午两点开始。主持人李石同学首先向到来的各位同学介绍了侯老师的科研方向等基本情况。在介绍完后,侯老师详细讲述了自身的科研经历和所研究的领域,让同学们对侯老师有了进一步的了解和认识。
  之后,主持人挑选了一些同学们在网上提交的问题对侯老师进行提问。针对“科研道路中遇到的挫折”这一问题,侯老师讲述了他在博士期间所遇到的真空系统漏气和在美国从实验转到理论工作等经历并提出科研是充满困难的,我们需要找到自己有兴趣且在行的事。除此之外,侯老师还对就业选择这一问题进行了耐心的解答。
  接下来进入自由提问的环节。参与此次交流会的同学积极提问,所提的问题涉及科研、就业等方面。在回答“如何处理好社团活动与科研学习之间的关系时,侯老师提出可在学有余力的条件下参加一些社团活动。
  美好的时光总是转瞬即逝,在大家的活跃交谈中,交流会也接近了尾声。短短的一小时并不足以将所有同学提出的问题进行详细展开讨论,大家都意犹未尽。通过本次交流,同学们获益匪浅。同时,大家也都非常感谢侯老师能在百忙之中抽出时间参与这次交流会。在交流会结束之时,侯老师告诫同学们要珍惜现在学习科研的好时光,做到“年轻不要怕,中年不要悔”。最后大家进行了集体合影,第二期“E师亦友”活动取得了圆满成功。大家在惜别之时也表达了对下次活动的期待,希望今后的活动可以越办越好,有更多的来自各个系所的同学们参加。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016