第一条 政审是毕业生在应聘国家机关和部分企、事业单位时所必经的一道程序,政审内容主要是毕业生在校期间的政治思想表现、是否有违法违纪行为、是否参加过“法轮功”的有关违法活动、工作能力和优缺点等综合表现。
第二条 学生就业办公室组织政审,一般应遵循以下流程:
1)毕业生接到政审单位通知后,应主动联系为其政审的老师和同学。政审单位有特殊要求的按具体要求联系有关人员,如无特殊要示主,参与政审的老师一般为:负责学生工作的党委副书记、负责就业的老师、毕业生的导师和班主任。参与政审同学一般为:毕业生所在班级的班长、党支部书记、团支部书记、同宿舍同学、同班同学和其他较为熟悉的同学。
2)毕业生确定政审人员后,要到学生就业办公室进行登记备案,预约政审时间和场地,并提交一份简历备案。
3)政审单位和参与政审的老师、同学应按照预先约好的时间进行政审交谈。
4)学生就业办公室应当向学院学生工作办公室了解该毕业生的在校表现,并本着实事求是的原则向政审单位进行介绍。
 
第三条 接受政审的毕业生在校期间有下列行为表现的,学生就业办公室应当如实告知政审单位:
1)、有违法或犯罪记录的。
2)、违反校规校纪被处分的。
3)、有损害学校或学院声誉或影响学校稳定团结行为的。
4)、有恶意欠缴学费、住宿费等不诚信行为的。
5)、其他不良表现,需要向政审单位说明的。
第四条根据政审单位的要求,学生就业办公室为其开具查档介绍信。
第五条用人单位委托学院学生就业办公室进行政审的,应将委托函寄至学生就业办公室,并出具需要审查的项目清单,学生就业办公室认为可以接受委托的,可按照该用人单位的要求出具品行鉴定等材料,并及时将所要求的材料寄给用人单位。
 
信息科学技术学院学生工作办公室
2007年3月7日

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016