计算机科学与技术专业2014级本科生 魏薇

今年初,在计算机科学技术研究所万小军老师的指导下,我在人工智能领域顶级会议International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI2017) 上发表一篇名为Learning to Identify Ambiguous and Misleading News Headlines的论文,并有幸在学院的支持下,于八月赴墨尔本参加了此次会议。

IJCAI始于1969年,是人工智能领域的顶级学术会议,被中国计算机学会(英文名:China Computer Federation,缩写:CCF)推荐国际学术会议列表认定为A类会议。IJCAI 20178月下旬在澳大利亚墨尔本召开,该会议聚集人工智能领域众多优秀研究者和从业者,关注研讨领域涵盖机器学习、自然语言处理、图像识别等,对全球人工智能行业具有巨大影响力。

我的工作主要针对网络新闻标题党(clickbait)的自动识别与分类任务。标题党是指利用颇具创意的标题吸引读者点击,其主要特征即新闻内容与标题完全无关或有所差异。我们根据新闻业对新闻标题的分类严格对任务进行定义,并建立中文新闻数据集,运用机器学习方法建立模型。我们主要运用两个方法优化模型,一个是半监督学习(semi-supervised learning),二是序列模式挖掘sequential pattern mining)。半监督学习模块通过协同训练和大量未标注语料提高模型性能;序列模式挖掘方法寻找不准确新闻标题中的常见序列规则。

我的报告包括十五分钟的演讲和两小时的展板。在报告当天,我详细地介绍了我们的工作,并对听众的提问进行了针对性的解答,与参会的其他学者进行了深入的交流,在交流和讨论中为我的进一步工作带来了新的启发,让我受益匪浅。

最后,衷心感谢万小军老师的悉心指导,感谢学院的大力支持, 让我有幸在此次会议中增长见识,结识科研学者。祝愿学院的本科生研究工作能取得更加丰硕的成果。



 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016