在刚刚过去的十几天里,我跟随着信科观摩团在美国华盛顿、波士顿以及匹兹堡进行了一系列的参观交流活动。其中在华盛顿参观的部分,我所参与的“智能停车场”项目参加了第三届全球重大挑战赛的海报展示竞赛,以下是我对本次活动的总结感想。
       七月十八日是挑战赛的首日,我们在会场完成注册之后便前去会议厅观摩各个学校的创新项目演讲,中美英三个国家的不同学校提出了各式各样的新奇思想,他们的精彩演讲也让我们留下了深刻的印象。例如北京大学的超声波洗衣机,上海大学的智能生态建筑这些项目这些精巧的构思无不令人惊叹。
        第一天“学生日”的小组展示从上午八点一直持续到下午三点,除了评委以外绝大多数业界“大佬”都还未到场。而到了第二日,活动就丰富了许多,Rajiv Shah向我们介绍了现如今教育界存在的一些问题以及在落后地区学生上学难的现状,并发表了他自己对这些问题的看法以及可能的解决方案。这个问题不仅仅是非洲、中东这些地区独有的,哪怕在当今中国,地区之间的不平衡也导致了部分地区教育资源落后的问题,强大的国家不能一个劲地发展自己的优势,有时候也更需要注重自己薄弱的部分。紧随其后的是来自中国的邓中翰院士,他以当下在中国蓬勃发展的共享单车为切入点,讲述了中国共享经济迅猛增长的状况,并引申到中国IT和互联网广泛分布,最后以一系列中国著名科学家、工程师的成功案例为结尾,阐述了中国能够解决人类生存和发展的重大问题的事实。
       第二日中午,是学生海报展示竞赛的环节,我所在的“智能停车场”项目参与了此项活动。“智能停车场”是我们设计的一个停车系统,它由一套硬件和相应的软件组成。硬件方面,主要是利用了一种由我们新发明的VLBC——可见光散射通信技术(这项技术不久之前以论文的形式被mobicom会议所接收)。它通过将停车场的LED灯进行改造,使之能够与我们自己设计的无源标签进行通信,再通过对灯和标签在停车场内的放置以及配套的软件算法设计使得停车场能够方便地对车位进行管理,若是结合一些现有的常规可见光通信技术,还能够与手机、汽车上的传感器进行通信从而实现精准的车位导航,在未来还能和无人驾驶相结合发挥更大的作用。这个技术相对现有的其他方案具有成本、功能多样性上的优势,这也是我们此次参赛的着重宣传点。中午的两个小时是海报展示的自由参观时间,我们为前来观看海报的师生、评委进行了生动细致的说明,一方面表达了项目技术上的优势和系统设计的亮点,另一方面也和他们探讨了许多关于停车场设计方面的问题,也进一步打开脑洞探讨了一些未来“Smart City”的大胆设想。

       下午的讲座间隙,我们部分人还在场外偶遇刚做完神经网络报告的Jeffery Dean,作为Google屈指可数的元老级成员,他在二十一世纪以来提出的一系列分布式系统、人工智能、深度学习的设计方案是支撑Google发展至今的关键。我们就自己的科研项目以及互联网的现状和他进行了一番交流,他的一些回答对我们的工作具有很好的启发。
 

 
 
第三天我们选听了一部分报告。总结来看,这次华盛顿之行让我了解了许多其他国家学生、教师、工程师所研究的方向,以及他们对当今世界在教育、发展、能源方面的主流问题是如何看待的,也有幸有机会和一些工程院院士以及IT界的名人进行对话,和他们交流自己的想法的同时也获得了他们对我们这些项目的看法,这些都是在北大甚至是国内都难以有机会感受到的。
最后感谢院系支持给了我们这样一个很好的机会出访交流,令我受益匪浅。
 
 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016