7月17日晚,经13小时飞行,横跨大西洋,满怀激动的来到华盛顿。
       次日,有幸在乔治华盛顿大学参加了全国创新挑战赛,聆听了诸多重要业内人士的讲话与分享,例如美国工程院院长奈德先生、原中国教育部部长、现中国工程院院长周济先生、英国劳工部部长、google大牛Jeff Dean等,受益匪浅。印象最深的是邓中翰院士所做的报告,邓中翰院士所举的例子——共享单车,虽说在国内备受赞誉,传播甚广,但在国外听到还是有种不一样的民族自豪感,尤其在国外缺乏交通工具、公共交通不发达而要进行中途交通的时候累的脚发软却依然只有打卡自行车无法使用的痛苦后感触更深。共享单车提高了单车的利用效率,缓解了大城市交通拥堵问题,节约了能源、减少了排放并降低了污染,创新性的将科技融入生活并改变生活,是自己身为一名中国人深以为豪的事情。邓院士还举例了中国近些年的科技发展,自己惊讶的发现在过去的几年里,在党的领导下,在科技创新领域中国取得的巨大的成就,像电子支付、高铁等等,以腾讯、阿里、华为、联想为代表的优秀企业茁壮成长,中国在科技领域起到了越来越重要的作用。
        
           邓院士还卓有远见的提出了“天下”的概念,all under the heaven。“大道之行也,天下为公。”提出“科学家有国界,而科学家没有国界”,呼吁共建命运共同体,以开放共享的心态和博大的胸怀合作去解决重大问题。这与习总书记在达沃斯峰会上的讲话不谋而合。近些年来,部分人士持有的保守化,反全球化思想甚嚣尘上,习总书记指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”中国改革开放以来的事实证明这一道路的正确,我们也应该坚持下去。
        
       后来去了波士顿,有幸参观了哈佛大学和麻省理工学院。在MIT印象最深的有两点,一点是在计算机楼内有一个纸折的千纸鹤,用来纪念为保护学生而牺牲的一名警察。这表明MIT的学生不仅优秀,而且是有温度的,更值得自己学习。另一点是参观的media lab。其中有个做假肢的实验室,通过技术手段量身制造适合人体的假肢,为残障人士服务,这项实验带来的不仅仅是经济效益,而且为他人带来的幸福感。带领我们参观的MIT教授平易近人,风趣幽默,其后才知道其年级轻轻已经拿到了几乎所有可以拿到的奖项,膜拜不已。还有幸聆听了MIT的创新创业实验室副主任讲解了MIT的创业创新的现状和一些经验,其举到苹果公司的成功在于其正确的把握了客户的需求。
       在波士顿还有幸参观了荷兰威科集团,一家提供金融、健康、法律、财务等信息服务的公司,其早期收购了一家公司uptodate,一家面向医生提供论文和知识服务的公司,在美国具有相当高的使用率、市场占有率与经济效益。而其使用的高科技没有多少,这说明各种各样的技术都是为了需求服务的,不是使用的技术越高级,产生的经济效益越高,要根据需求选择技术,而不是先确定技术再进行需求。
       在匹兹堡主要参观了CMU,到迪斯尼中心参观了一些科技创造的动画场景,还参观了CMU的创新中心,收获颇丰。迪斯尼中心是通过科技创造动画中的情景,其中有一个通电线圈产生磁场,然后通过铜柱放大,靠近铜灯就变亮,趣味性强,将兴趣、科研、应用三者有机结合在一起,值得学习。
        十分感谢学校、老师给自己这次学习的机会,也感谢同行的同学们,在此祝科技创新与创业课程越办越好。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016