2017年7月18日到7月20日,我们参加了在美国华盛顿哥伦比亚特区举办的全球大挑战峰会。这个峰会主要的目标是讨论如何去解决我们世界的诸多的大挑战。
 2017年7月19日上午,邓中翰院士作了专题报告,阐述了中国在迎接和战胜全球大挑战发挥的作用。这个报告振奋人心。我在听完报告以后对我们国家各行各业的专业人才为解决世界难题做出的贡献感到高兴,也希望自己可以置身其中加速这些问题解决的进程。  下午,来自谷歌的全球第一程序员杰夫迪恩做了有关深度学习的专题报告,窥探了谷歌在这个领域的成就中的冰山一角,对我们实际的工作有很大的帮助。尤其是自动的机器学习这个概念很可能改变我们看待一些实际应用的角度。这次峰会有很多学生活动,包括商业模式大赛和板报大赛以及“如何改变世界”专题活动。
 非常幸运的是,我通过专题活动学到了很多改变世界的知识,增加了自己对各领域知识的了解。课上教授了改变世界的五个步骤:寻找团队,确定问题,识别利益相关者(用户提供者政策等),重新定义问题和设计评价标准,分享并听取汇报。
 2017年7月21日至30日,我们分别在波士顿和匹兹堡进行访问,期间参观了智慧医疗领域的高科技企业、听了卡耐基梅隆大学的几场学术报告。受益匪浅。
 很荣幸可以参加这次的出访,对我个人而言,一次出访所带来的教学效果不亚于一个学期的课程。我们正在处于一个最好的时代。国家需要我们,世界需要我们;国家支持我们,世界支持我们。我们将立足现在,展望未来,争取也能够为解决世界性的大挑战,贡献自己的力量。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016