2013电子学系本科生金坤

 

    今年6月份,我有幸在程翔老师的指导下,在无线通信领域的盛会IEEEVehicularTechnology Conference (VTC) 2017Spring上发表论文Three Dimensional Modeling and Space-TimeCorrelation for UAV Channels,并在学院支持下赴澳大利亚参加了这次会议。

我们这次展示的是使用三维几何随机模型(three-dimensionalgeometry-based stochastic model3DGBSM)进行有关无人机(unmanned aerial vehicle, UAV)通信信道建模的工作。无人机在下一代无线通信系统中有着很好的应用前景,也是当前无线通信领域的研究热点之一。针对无人机通信不同于传统的蜂窝网络与车联网场景的不同之处,我们针对性的提出了模型,并利用该模型对无人机信道的时间相关性进行了仿真分析,之后通过比较仿真的理论结果与已有的实验测量数据验证了模型的有效性。根据仿真的数值结果,我们得出了一些有助于无人机通信系统设计的结论。

会议中,根据不同的session各位学者进行了各自的研究工作展示。在我的展示中,我详细地介绍了我们的信道模型的创新性和有效性,并对在座其他学者的提问进行了详细的解答。展示之后,我与参会的其他学者就无人机通信以及无线通信的未来发展进行了深入的探讨。在大会的panel环节,业界巨头(华为,英特尔等)的报告让我受益良多,对产业的发展情况和学术研究的应用有了更深入的认识。

最后,再次感谢信息科学技术学院的支持,感谢程翔老师的悉心帮助和指导。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016