2014级计算机科学与技术专业本科生陈一茹

     在实验导师崔斌老的悉心指下,以及实验室的兄的帮助下,我有幸在著名数据SIGMOD 2017举办programming contest秀的成。并受主办方邀请,得学院经费支持,赴美国芝加哥参与学术会议。

        SIGMOD是由美国算机ACM、在数据库领域具有最高学地位的国性学。每年都会有数百名数据知名家学者、研及客聚集一堂,共同探数据库领域最具前沿的理念和最新的科研成果。SIGMOD若干个子版,我所参加的版是“SIGMOD Programming Contest”,旨在鼓励在校学生极参与数据研究,通了解数据库领域前沿,今后的学和科研打下基。会每年邀来自世界各地的比前五名手到参会并再会上公布最

        是我第一次参加国,一切我来既新又充。第一天主方就每名与会人员发放了程手册。上面把每天几点在哪个会室有什么告,都列得清清楚楚。林林总总专业词汇,涉及这个领域的各个方面,目不暇接,有一种恨不得把他们全部研究一遍的冲动。不同方向的学术报告有可能在不同的会室同时进行,就意味着每个参会者要根据自己的趣有所取舍;如果恰好遇到两个想听的告同时进行,就不得不做出艰难的抉。我最后听取了同组师兄,最佳文,AndyPalvo教授等几个告。

        其中,今年最佳文的我留下了深刻印象。梵文教授领导着他的数据研究团队在大数据方向取得了突破性展,他Parallelizing Sequential Graph Computations得了今年的SIGMOD最佳。我之前就听了他的相关工作,可以说这次是慕名而来。他们设计的新型分布式数据可以将传统算法几乎不加修改地运行在大模集群上,可以达到当前最佳的性能,这对我今后在数据统设计和并行化编程方面的工作是很有帮助和启的。

        在听取告的程中我最大的感受是:台上一分,台下十年功。台上表者生,其背后有大量的工作,从他的相关工作、明推理、实验问题本身的度可以感受出来,而些辛苦而繁的工作在告中却往往是轻轻带过的。我得做科研的趣便在于此,平努力研做出一些人激发现明,取能站在台上半个小的表机会以及同行的可。尤其是Teaser talk,每个论文作者可以发表为时1分钟的讲解,当这么多前沿工作汇聚在一个舞台上,真是令人震撼。

        Programming Contest是在周二中午公布结果,当时所有参会人员汇聚在一个大厅,聆听颁奖, 最后我们得知我们是第2名。关于这个比赛的展示与交流是在第三天下午行的。我制作的海报陈列在大里,路的感趣的人会走一步听取介,一同参加比的几个伍更是可以互相讨论各自的方法,取长补短,共同步。我和前五名的同学们都聊了聊大家的做法。在和第一名的讨论中,我了解到他使用了数据典的MVCC策略,是在本中介典方法,可惜在参加比赛时没有学到。当然我用的方法也有比第一名更的地方,比如我们精巧的数据结构也得到了他赞赏

        SIGMOD议让我大开眼界,我到了世界上最秀的数据学者,听了最前沿的学术报告,更累了前力。其就是世界各地的科学家和从者,一年一度云集到一个好玩的地方,行一个一集中、全方位的告和交流。参会之余当然少不了四处转转SIGMOD在芝加哥的希尔顿酒店,赞助方是西北大学,我就顺道去了西北大学,也参观了就在不远处的地标建筑云门,Willis Tower

        的来说这次芝加哥之行受益匪浅

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016