我是2014级计算机系杨仝老师实验室的本科生,在五月的巴黎,我怀着分享和求知的喜悦,参加了ICC 2017国际通信会议。

    ICCIEEE的旗舰会议,也是通信领域的顶级会议。ICC的规模很大,涉及通信和计算机网络的各个主题,与会者有千人之众。因此,ICC不仅是一个高规格论文的展示舞台,更是一个学术交流的广阔平台。

    在参会期间,我的首要任务是展示我的一作论文,”Difference Bloom Filter: a Probabilistic Data Structure for Multi-set Membership Query”。多集合查询问题在云计算,包分发等多个场景中都有应用。这篇论文的主要工作是提出基于布隆过滤器的新型数据结构,以在多集合的查询中达到更高的准确率。我的展示形式是40分钟的互动展示,我演示PPT的同时,听众可以零距离地向我提出问题。展示的效果很好,很多听众对我的工作感兴趣,提出了各种各样的问题,我也一一解答。大部分听众原来对布隆过滤器不甚了解,但是听我讲解之后纷纷表示这是一个很有趣的数据结构。


        除了展示自己的论文,其他时间我还广泛涉猎其他领域的论文展示。在同一时间段,很多的展示厅里都在同时进行论文展示,听众可以根据自己的兴趣选择一个展示厅去听会。在这几天中,我听取了关于大数据安全,网络经济,分布式系统,云计算,无线感知等领域的报告。以前我只知道我自己的领域,现在我对网络通信相关的其他领域的关键问题和基本研究方法都有了了解。因此,我认为ICC大会是非常好的拓展视野的平台,让我收获良多。

       学术之外,社交也是参会的重头戏。会议设置了欢迎仪式,茶歇,午餐会,晚宴等活动,在这些时候,学者们往往会拿着一杯饮品,寻找老朋友或新朋友交谈。我认识了一大批世界各地的学者,有大二就发论文毕业的天才少年,还有德高望重的教授,当然更多的是研究生和博士生。我们各自发表对自己研究领域的看法,交流学术之中或学术之外的经验。大家都结成了深厚的友谊,在会议结束后继续保持联系。

       会议主办方还邀请了一些学术界的大佬,或者工业界的重量级人物,为我们做主题报告。在这里我聆听了诺基亚贝尔实验室的教授关于通信技术的进步的展望,还有企业家对物联网的展望,还有关于量子通信和5G的报告,等等。他们的演讲深入浅出,同时还有很多效果震撼的视频和动画,给我留下了很深的印象。这些最前沿的,最有深度的演讲,在别处是很难听到的。

       最后,我要感谢我的导师杨仝老师,杨老师在学术研究的各个方面都给予了我十分详细的手把手的指导,很多工作更是不遗余力地亲自来做,所以说这篇论文的发表离不开杨老师的悉心帮助;我还要感谢信息科学技术学院,为我出国参会提供了资助和支持。我一定会坚持学术研究的道路,砥砺前行,争取做出更好的工作。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016