2013级计算机科学与技术专业本科生朱瑜坚

今年6月份,我在曹东刚老师的指导下,在JointCloud Computing Workshop 2017JCC2017)中以第一作者的身份发表了论文《Monitoring and Billing of A Lightweight Cloud System Based on Linux Container》,并有幸得到了学院的资助,前往美国亚特兰大参加会议并在会上为我的论文作了报告。

JCC2017是分布式计算系统领域的顶级学术会议International Conference on Distributed Computing Systems and WorkshopsICDCS2017)下设的Workshop,而ICDCS 2017是由电气和电子工程协会(IEEE)主办,其主要讨论的是分布式计算系统相关的一些问题,如云计算系统、并行计算系统等。

我的工作是针对独特的Linux容器的轻量云平台Docklet设计和实现出监控和计费模块。Docklet是一个跨云的、轻量的、可伸缩的基于Linux容器的云平台,用户可以在Docklet上方便的创建自己的虚拟集群(Vcluster)和基于虚拟集群的工作区(Workspace)。但是,在Docklet中存在着两个问题:用户难以获知自己的虚集群状态和大量资源浪费(用户使用完虚拟集群后并没有及时释放这些计算资源)。针对这两个问题,我设计和实现了监控和计费模块。监控模块采用了一个高效的结构来进行构建,这一结构采用远程过程调用(RPC)机制来进行数据传输,同时,监控模块给用户和管理者提供了清晰、实时和详细的监控界面,并展示了用户和管理者所需的一些监控信息,如虚拟集群的状态。而对于计费模块,针对Docklet平台的特点,我提出了独特的用后计费和按量计费的计费模型,并实现了这一计费模型。后续的观察表明,这一计费模块大大的减少了计算资源的浪费,并同时保证了用户的良好体验。

此次ICDCS大会共持续了四天,第一天主要为多个研讨会(Workshop),我便在第一天参加了此次论文发表的研讨会并作了报告。这是我第一次在国际会议上作报告,过程还算顺利,报告后,其他一些与会者提出了一些问题与我探讨,让我对自己的工作有了更深一层的理解和思考。而后三天针对不同的主题开展了不同的分会进行展示和讨论,来自分布式计算领域的许多大牛在会上作了报告,我听取了一些自己感兴趣的主题的报告,颇有收获。

在会议中,我有幸结识了许多来自同一领域的学者,与他们的交流不仅丰富了我对该领域的认识和理解,更是开拓了我的国际视野,启发了我的思考,让我收获颇丰。

最后,衷心的感谢信息科学技术学院的支持,感谢曹东刚老师的悉心培养和指导,是学院和老师对本科生科研的重视,才让我有这样的机会,再次感谢。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016