计算机科学与技术专业2013级本科生何卓论

今年2月份,我有幸在罗国杰老师的指导下,在FPGA领域的顶级学术会议ACM/SIGDA International Symposium on Field-Programmable Gate Arrays上发表论文FPGA Acceleration for Computational Glass-Free Displays”,并在学院支持下赴美国参加了这次会议。

我们这次发表的工作是用FPGA加速一个光场计算的应用。该应用旨在通过建模光场投影过程,重构光线,使得有视力问题的人可以不戴眼镜看到清晰的图像。然而求解光场的计算复杂度太高,使得算法的运行时间很长,亟需算法的加速。我们针对这一应用,在算法和系统设计两方面着手,改进了用于求解线性方程的L-BFGS算法,并设计了相应的体系结构以支持该算法的高效运行。

三天的会议中,大家分不同的session进行了各自研究工作的简述。与此同时,Xilinx等行业巨头在会场内设摊介绍自己最新的产品甚至是尚未成品的研究前沿。在第二天晚上的panel环节,业界巨头对云端fpga的话题进行了探讨,并频频拿不在场的某巨头开玩笑,现场笑声不断,其乐融融。我在会议上也结识了一些国内外的科研者,感受到了大家的努力和享受,勉励了自己的科研之路。

这次会议设在美国的蒙特雷。蒙特雷位于加利福尼亚州,风光秀丽,气候宜人。斯坦福,伯克利,南加州等著名学府都在附近,各方大牛齐聚一堂,在会议上各显灵通,热闹非凡。

最后,再次感谢信息科学技术学院的支持,感谢罗国杰老师的悉心培养和指导。祝愿学院的科研工作更上一层楼。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016