2013级本科生曾林舟

今年3月份,我有幸在程翔老师的指导下,在无线通信领域的盛会IEEE Wireless Communications and Networking Conference (WCNC) 2017上发表论文”A Geometry-based Stochastic Channel Model for UAV-MIMO Channels”,并在学院支持下赴美国参加了这次会议。

我们这次展示的是有关无人机(unmanned aerial vehicle, UAV)通信信道建模的工作。无人机通信是下一代无线通信的研究热点之一。结合这一通信场景,我们提出了一种基于几何形状的统计信道模型(geometry-based stochastic channel model),并利用该模型对无人机多输入多输出(multiple-input multiple-output)信道进行了仿真分析。基于仿真结果,我们得出了一些有助于无人机通信系统设计的结论。之后,我们通过比较仿真结果和已有的实验数据证明了我们所提出的模型的正确性。

在会议的口头展示中,我详细地介绍了我们的工作,重点突出了该信道模型的创新性和有效性,并对听众的提问进行了针对性的解答。展示之后,我与参会的其他学者就无线通信的未来进行了深入的交流。在大会的panel环节,业界巨头(华为,高通,英特尔等)关于行业发展热点的报告让我对学术研究和产业应用的结合有了更全面的认识。

这次会议设在美国旧金山。旧金山位于北加州,风光秀丽,气候宜人。附近的硅谷是高科技企业的中心。科研重镇斯坦福和伯克利也位于此,为硅谷的发展不断注入新的活力。这里的自由、开放、创新的精神给我留下了深刻的印象。

最后,再次感谢信息科学技术学院的支持,感谢程翔老师的悉心培养和指导。祝愿学院的本科生研究工作能取得更加丰硕的成果。



 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016