2013级本科生高远

2016年暑假,我有幸和学院的另外十一个同学一起前往卡耐基梅隆大学,参加了为期两个月的暑期科研实习。在匹兹堡为期两个多月的科研训练,让我对科研、对美国高校生活和对美国文化均有了深入的体悟。

 

我在CMU的导师是VenkatesanGuruswami教授。主要研究的方向是不可近似性和Fixed-Parameter-Tractable算法,主要做的问题是Edge-cutVertex-cutW[1]-APXHard/Fpt-Approximation Scheme。我和Guruswami教授带的博士生Lee一起完成了几个新的归约。虽然后来发现这些归约不是证明了前人已经证明过的结果,就是对前人的结果改进不大,但是这些研究的过程本身就增加了我们对W-Hardness框架的理解。

除了学术上的收获,CMU营造的学术氛围也深深感染了我。CMU为学生创造了完美的学习环境,使得学生可以专心于学习和科研。GHC里每一层都有免费的咖啡和白板,我可在任何有思路的时候利用白板进行演算。GHC五楼还有沙发,可以供我们休憩和讨论。这样舒适的工作环境可以很好地满足我们的需求,同时缓解我们的压力,让我们带着更好的心情投入每天的工作。

 

匹兹堡是一座适宜居住的城市。这里的人们过着舒适和悠闲的每一天。匹大和CMU以及GoogleRemote Office又为这座城市增添了十足的科技感。在这里,我感受到了美国人民的友善和热情好客。

最后,感谢学院给我们提供这么珍贵的机会,让我们得以在本科期间就深入世界一流的计算机学院,与一流的教授合作完成项目,与一流的学生进行交流。也感谢Guruswami教授的热情指导。衷心祝愿PKU-CMU暑期实习项目越办越好,也希望学院以后能有更多的这样的交流项目,让更多的北大学子走向世界,也让更多的世界名校领略北大学子的才华。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016