2013级本科生刘家霖

        今年暑假,我有幸前往位于厄巴纳-香槟的伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)进行了为期两个半月的暑期科研实习。

        我在UIUC的导师是Aditya Parameswaran。从他的主页(http://web.engr.illinois.edu/~adityagp/index.html)和个人的社交网络主页上,很容易看得出来他是一个对学术有无比热情的人,同时也很愿意将自己的成果与所有人分享。虽然他经常出差去参加各种学术会议,但是他依旧抓紧旅途上的时间研读感兴趣的论文和博士生的论文草稿。项目讨论的时候,他经常从一个小书包里摸索出在飞机上读的草稿,上面写满了各种批注,让我们感到相当吃惊。

        我暑假在那边做的项目是Orpheus DB,目的是构建一个高性能的版本化关系型数据库。这个项目也是他致力于打造的3“Human-in-the-loop”data-analysis工具中的一个。我和两个学姐和一个芝加哥大学的教授一起参与这个项目的科研工作,在这个项目中我负责多个版本的数据集的划分算法设计工作以及实验平台的构建和所有的性能测试。算法设计的进展较为顺利,然而在实验部分中我们遇到了一个问题:因为传统关系型数据库为了性能上的优势,在实现的时候加入了各种各样的缓存和优化的技巧。一开始我们并没有考虑到这些问题,导致试验结果与理论分析偏差相当大。经过一段时间的资料检索和调试,我终于能够抛去所有内置的优化和缓存的影响,正确的测定各种实验的参数。同时,我的经验也给后来另外一个项目Dataspread的学生提供了很好的帮助,让他们没有在这个问题上卡住。

        Aditya教授是个非常谦和的人,他的聪明也体现在了很好的理解力和耐心的沟通上。第一次跟他讲话就发现,虽然他的英语口语语音表明他来自印度,但是他的口语显然经过刻意的练习,词与词之间不会粘在一起,非常容易理解。在项目会议的时候,一开始我和学姐会因为芝加哥大学的Aaron教授讲话太快跟不上,两个人基本没听懂,Aditya一眼就看穿了我们的难处,又用平铺直叙的英语讲了一遍,帮我们化解了尴尬。一来二去,我的听力水平也因为他的帮助得到了不少提高

        除了学术之外,伊利诺伊州的生活也非常有趣。在学校内有满大街到处乱窜的松鼠,甚至亲眼目睹它们徒手爬上了三层楼的小房子。UIUC作为一所体育强校,橄榄球和篮球水平都很厉害,也有学生从这里进入了NBA的赛场。九月新学期开始,我也有幸与同学在周末来到Memorial Stadium观看了一场UIUC橄榄球校队的比赛。伊利诺伊州是美国总统林肯的故乡,他曾在厄巴纳的法院任职,厄巴纳市中心也有他的纪念馆。厄巴纳、香槟的确很小,双子城人口不足十万人,暑假的时候学生大部分不在学校,显得更加冷冷清清。但是坐上大巴,两个小时就来到大城市芝加哥,在这里各种摩天高楼鳞次栉比,无愧于世界建筑之都的美誉。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016