2013级本科生何杭峰

2016年的暑假,我有幸参加了爱丁堡暑期科研实习。通过两个月左右的实习,不仅让我更加了解美丽的苏格兰而且帮助我对我的研究领域有更为深入的理解和研究。

我的暑期科研导师是Bonnie Webber教授,她是自然语言处理领域的元老之一。她曾是美国宾夕法尼亚大学的教授,后来到英国爱丁堡大学ILCC组工作。她的研究更偏语言学。她对自然语言处理任务的理解会基于她自己深厚的语言学功底。在如今非常人们的深度学习方法在自然语言中的应用,她也试图带领她的团队对方法所带来的优势进行语言学角度的分析。她告诉我研究最主要的不是提升实验效果而是尽力去理解问题,解决问题,并且明白我们的方法为何能够解决问题。除了学术上的指导,她人非常nice,对自己的学生耐心指导,帮助学生解决生活和学习困难。

除了bonnie webber教室,我的另一个supervisorFederico Fancellu博士师兄,他对我的帮助非常大,对我的研究细节进行指导。师兄的经历异常丰富,曾在意大利,中国,韩国和英国学习。他不仅擅长自然语言处理,也有深厚的语言学功底。我每周需要找他至少讨论三次,他会在代码,实验方案,模型,语言学分析等等方面对我进行指导。还有值得一提的是,组里的两个硕士师姐,一个是复旦大学本科的刘千楚,由于语言的障碍,师姐给了我学习和生活很大的帮助。

我在爱丁堡大学负责的是negation的识别以及它的scope的识别。我们利用深度学习的方法进行比较分析,并做了详细的错误分析去帮助解决这个问题。我们有两篇成果,一篇长文已经在930号投在了EACL上,另一篇短文也将竣工,并放在arxiv上等待合适的会议。需要说明的是,在文章收尾阶段,我已经回国,所以我还需要经常和师兄一起讨论。第一篇长文师兄属于手把手教我,所以我和他是共同一作。而对于第二篇,师兄觉得我可以自己尝试,他作为二作对我进行指导。师兄的指导让我很感动,有条理而且有效果。

这两个月的学习对我帮助很大,不仅让我更加了解nlp这个领域,而且让我体验到良好的学术氛围极大地激发了我科研的兴趣和热情。最后,我十分感谢学院为我们提供这样的机会。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016