2013级本科生杜大有

这个暑假,我十分荣幸有机会能够到英国爱丁堡大学参与为期两个月的暑期科研项目。在这短短的两个月时间里,我收货颇丰。 

经过了将近一天时间的旅行,我们才从北京经法兰克福转机到达了爱丁堡。爱丁堡大学颠覆了我对于大学的印象:爱大的教学楼散布在爱丁堡城中,没有任何围墙,它和这座古城似乎结合得更为紧密;我们工作的Informatic Forum里有足够的休息区域,足够的电源,透光充足的玻璃幕墙,明亮的空间。一切都让人感到更加的舒爽,更加适合学习与工作。 

我们的worksite每人配备了一台电脑。周中每天基本上早上10点去,下午六点钟回去准备晚餐。中午我会去附近超市买点面包或者快餐。住所离forum很近,大概10分钟的步程。 

到爱丁堡的第三天,我的导师Christophe Dubach为我介绍了项目和我的任务。具体来说,他们发明了一种新的语言Lift,用来简化并行编程的编写。程序员使用一种高层次的函数式的编程语言描述程序逻辑,由他们设计的编译器完成并行性的发掘和向OpenCL kernel的转化。在我到来之前,他们已经实现了这个编译器的雏形,并能成功将一些我们熟知的样例程序如矩阵乘法等优化到和人工实现底层算法相当的效率。我用了近半个月的时间熟悉Lift语言和已有的模块,之后写了一个Lift语言的随机生成器,用来测试编译器和生成性能测试需要的数据集。之后使用这个程序随机生成器做了一些bug的检测和修复工作。总体来说,由于我之前没有接触过函数式编程,因此学习Lift语言和熟悉Scala语言的编写特点着实费了一点功夫。但是这正好让我对不同的编程思路有了更多的了解。同时,也让我更加熟悉了一个真正的编译器的工作流程。 

爱丁堡是一个人文气息浓郁的城市。八月份正好赶上全欧洲最大的艺术节,而举办地正是在爱丁堡。期间路上到处都有形形色色的艺人,墙上挂满了演出的海报。

最后,感谢学院的帮助,为我们提供了一次难忘的苏格兰之旅。这个项目不仅锻炼了学术能力,对生活能力也是提升很大,为我们未来出国深造提前做了准备。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016