201级本科生李一龙 1300012815

2016年暑假,我作为学院“拔尖计划”的一员,有幸参加了我校信息科学技术学院同爱丁堡大学信息学院(School of Informatics)的合作暑期科研项目。在苏格兰的一个半月里,我们一行人充分感受到了国外的生活环境、学习环境,同时也提升了自身的知识水平,增强了科研能力。

我在爱丁堡大学的导师是感知、动作、行为研究所(IPAB)的M. Herrmann老师,他的研究领域主要覆盖机器人自组织学习、强化学习、类脑计算等方面。我的暑期科研课题,主要是关于使用Conceptor网络,尝试让机器人学习高层次的动作,以达到某种目标。Herrmann老师五十多岁,对待学生耐心负责,项目开始的第一个月,Herrmann老师每一到两天都会同我谈话,向我介绍机器人自组织领域的一些基础知识、引导我确定研究的课题与方向。在这一期间我学习了机器人自组织运动、Conceptor网络的基本知识,准备进行自己的工作。八月初,Herrmann老师去沈阳访问一个月,Herrmann老师的学生,Thomas Joyce博士继续指导我的工作。在Joyce博士的指导下,自己继续进行Conceptor网络控制机器人的实验,不过由于时间较紧,最后的结果不太理想,不得不说有些遗憾。

    在爱丁堡期间,除了Herrmann老师和Joyce博士的指导,自己同样受到了许多人的帮助:本次交流项目的负责人,副院长Henry Thompson教授,一直关注我们的项目进展、生活情况,帮我们解决了住宿上、生活上不少的问题;同行的何杭峰、杜大有、朱近,无论是科研上还是生活上,都给了我不少帮助;自己同实验室的硕士师兄CalumImrieThomas Carr,从他们的硕士研究入手,帮助我确定了研究的课题。

除了学业之外,我们也充分领略到了爱丁堡千年老城的风光——古老的城堡,海边的“不列颠尼亚”,郊外的Arthur Hill,文化节路上的艺人,善良友好的苏格兰人民,共同绘出了一幅欧洲小城的美丽图景。访问即将结束时,朱近、杜大有和我一行人,还在伦敦游览了三天,游览了大英博物馆、伦敦塔、塔桥、伦敦眼等地。

在爱丁堡的45天,我不仅增长了见识,丰富了异国他乡的生活经验,更学到了新的知识,提高了动手实践的能力,可谓收获颇丰。再次感谢信息学院、爱丁堡大学能够给我这样一个宝贵的出访机会,在未来的学习科研中,自己也必将奋发努力,积极进取,将眼前的目标,真正转化为脚踏实地的行动。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016