参加ICC2016会议感想
电子信息科学与技术专业2012级本科生张舒航
今年五月底,我有幸在无线通信实验室宋令阳老师的指导下,在国际会议International Conference on Communication (2016ICC)上发表论文Radio Resource Allocation for Non-orthogonal Multiple Access (NOMA) Relay Network Using Matching Game,并获得学院支持,参加在吉隆坡召开的会议。
我们的研究针对非正交多址接入技术这一第五代移动通信的重要候选技术,将其引入到中继网络结构中,研究其资源分配问题。同时在频率分配问题上创造性地提出了利用博弈匹配理论,提出适应该问题的算法,并且证明了该算法的优越性。
该篇论文发表在IEEE ICC会议上,该会议是通信领域的顶级会议,也是IEEE的旗舰会议之一,每年的文章录用率一直很低。这是我第一次有幸到会场参加会议,我准备了一个十五分钟的展示,主要介绍了自己这篇文章中的研究成果,并在会场进行了展示。展示过程中有来自世界各地的老师和同学们参与其中,很荣幸我的报告能够引起较热烈的反响,在报告中和报告后,许多老师与同学都与我进行了探讨,并给了我一些启发,这对我今后的研究很有帮助。
我们实验室在该次会议上被收录了多篇论文,因此也有幸和实验室的许多师兄师姐一起去参加会议。会议在523-27日在马来西亚吉隆坡的会议中心召开。在这次会议中,我有机会聆听了来自学术界,工业界等不同方向的著名学者的报告,了解了通信领域的前沿发展方向和亟待解决的难题。同时我也听了许多与我的研究方向相近或是其它我感兴趣的研究方向的报告,在此过程中,我和其他参会人员进行了广泛的交流,很好的拓宽了我的视野。在会议的欢迎会上,我结识了许多来自世界各地的前辈与同学,并和他们结下了深厚的友谊,这对也我将来的学术交流研讨有着莫大的帮助。
出席这次会议使我对通信领域的前沿研究有了更全面和深刻的了解,也有幸结识了许多行业内的人才,这是我本科参加科研获得的一笔很宝贵的财富。在此我要衷心感谢宋令阳老师的悉心指导,还有实验室师兄师姐的支持和帮助。另外也要感谢信息科学技术学院对我的栽培以及对我这次交流的资助。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016