参加ICRA2016会议感受
计算机科学与技术专业2012级本科生王元方
2016年5月15日至5月21日,我非常有幸能够赴瑞典斯德哥尔摩参加机器人领域的顶级会议ICRA,就被接收的论文“2D-Image to 3D-Range Registration in Urban Environments via Scene Categorization and Combination of Similarity Measurements”进行报告,非常感谢信息科学技术学院对本次外出参加会议的资金支持。
ICRA主要包括机器人感知和控制两个方面的研究领域,应用的平台涉及车辆,室内移动机器人,机械臂,UAV和水下机器人。在会议期间,不仅有几年在不同分支领域发表文章的报告,还有就这些新发表文章的互动讨论,领域内大牛对未来领域内研究方向重点的讲座和大牛对研究成果的报告。
这是我第一次以作者身份参加本领域的顶级国际会议,受益匪浅。首先作为文章的二作作者,我不仅参与了口头报告,还在互动环节与感兴趣的参会者介绍和讨论了报告的文章内容。其次,在为期五天的会议中,我充分地利用了宝贵的机会,去听取各个分支领域的报告并与作者们积极交流。
我所感兴趣的机器人感知定位领域仍是本次会议中报告和讨论的热点。对于利用单目相机和利用RGB-D的感知定位的研究逐渐增多,同时大场景仍是大家探讨的重点话题之一。特别是长期研究该领域的Prof. Paul Newman组的关于24小时全天气条件下定位的研究报告非常精彩,有极大的启发价值,受到了广泛的关注。
在室内机器人与人的互动方面,逐渐越来越多的组投入到该方面的研究,他们的报告问题定义非常有意思,内容很有启发价值。领域界大牛Prof. Dieter Fox对该方面的keynote更是燃起了我对该领域的探索热情。
在这次会议中,我有幸见到仰慕已久的Prof. Michael Kaess 和Prof Dieter Fox,还有Prof. Silvio Savarese的学生,聆听他们的报告并和他们讨论。
总之,这次国际会议极大地开拓了我在机器人研究领域的视野,加深了我的研究探索热情。再次感谢信息科学技术学院给我这个外出交流的机会。


 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016