参加ICST2016会议感想
计算机科学与技术专业2013级本科生成羽丰
 
今年4月份,我在学院的资助下参加于美国芝加哥举行的IEEE International Conference on Software Testing, Verification and Validation (ICST) 2016会议,并在会议中为我的论文《Empirical Evaluation of Test Coverage for Functional Programs》作报告。
 
ICST是IEEE组织的关于软件测试方面的国际前沿会议,至今已举行了9届。软件的开发过程涉及到人类的决策、政治、法律以及社会等诸多方面的因素。而软件的测试、验证与确认也包括测试、安全认证、隐私保护等等,这与计算机科学中几乎所有的领域都有交叉。ICST会议旨在汇集软件测试与验证领域的所有研究者共同解决难题。
 
我的工作是在计算机系熊英飞老师与英国肯特大学的王萌老师的共同指导下所做的关于函数式语言中覆盖率与有效性的实证性研究。如今函数式语言层出不穷,主流的编程语言中也引入了函数式的特性,函数式语言在许多大公司得到了大规模的应用。而在测试领域,测试的覆盖率是预测测试有效性的一个重要的标准。在传统命令式语言中,测试覆盖率对于测试有效性的预测准确性得到了许多研究的证实,然而在函数式语言中并没有相关研究。经过此次研究,我们不仅证实了一般情形下函数式程序中利用覆盖率作为衡量有效性标准的可靠性,还发现了一些函数式程序与命令式程序结论不一致的地方,说明了对函数式语言测试深入研究的必要性。
 
这是我第一次在国际会议中作报告。为了能在全球各地软件测试领域的前辈们面前作出一场精彩的报告,我从很早就开始了报告的准备。在熊英飞老师与郝丹老师的帮助下,我在会议前与报告前分别对报告的内容排练了许多次。在会议报告时,由于准备比较充分,报告一气呵成,维护了北京大学的尊严。
 
在会议中,我还与全球各地的软件测试研究者们进行了交流。我向他们展示了我们的研究成果,介绍了我们进一步的研究计划。他们则对我的研究展现出了一定的兴趣,并对我今后的研究表示鼓励,这使我有了不少的收获。
 
这是我本科期间第二次出国参加国际会议。两次出访均得到了信息学院的大力资助,这使我深感学院对本科生参加科研活动的鼓励与重视。在此再次对学院的老师们表示感谢。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016