源远流长,包罗百家——参加ICC 2016会议感想
计算机科学与技术专业2013级本科生李祝祺
 
今年5月,我有幸在边凯归老师的指导下,在2016 IEEE International Conference on Communications (ICC 2016) 上以第一作者的身份发表了一篇论文“On Diffusion-restricted Social Network: A Measurement Study of WeChat Moments”,并得到学院的资助,赴马来西亚首都吉隆坡参加此次学术会议。
 
ICC是通信领域的旗舰会议,从1965年开始,每年举办一次,到今年已经是第52届。会议涵盖了网络和通信领域的方方面面,其中包括物联网,云计算,社交网络,电子医疗,卫星通信,智能电网,信息安全,智能无线电,移动计算,下一代网络,光纤通信,信号处理,传感器网络等等。此次会议为期5天,第一天和第五天是特邀讲座(tutorial)和研讨会(workshop),第二天到第四天的日程包括主题报告(Keynote Session),技术研讨会(technicalsymposia)和产业论坛(industry forum)。这次会议的一大特点是科研和产业结合比较紧密,来自华为,高通,三星等公司的科研人员展示了科研成果在他们的产品中的应用,而他们工业界的经验也对科研有所启迪。
 
在本次会议中,我们展示了信息传播受限情况下的社交网络的研究工作。我们以微信朋友圈为例,从社交图结构,人的影响力和朋友圈帖子的生命周期三个方面分析限制信息传播的影响。在做完展示之后,我与分会场主席(session chair),来自台湾中央研究院的杨得年研究员对我们的工作展开了更加深入的交流。在会议期间,我有幸与来自清华,台大,新加坡国立等大学的博士生们以及多位IEEE fellow面对面地交谈,在了解他们的工作的同时,也结识了不少的朋友。除了展示我们的研究工作和听取各类学术报告之外。我还有幸受邀旁听了IEEE无线通信委员会的会议(wireless program committee meeting)。在会议中,我见证了下一届委员会主席和其它成员的选举过程。这样的经历让我了解到了会议的组织流程,这对我今后的学术生涯有所裨益。
 
这次会议的会场设在吉隆坡国际会展中心。透过会展中心的落地窗向外望去,近处是绿树掩映的吉隆坡中央公园,远处是高耸入云的双子塔。这样惬意的环境,让我们能够更加放松地和来自世界各地的科研工作者进行交流。
 
最后再次感谢学院对我的资助和支持,感谢边凯归老师对我研究工作的悉心指导,感谢董晓晖老师在办理开会有关的手续上的帮助,感谢同行的师兄师姐对我的帮助。希望自己能加倍努力,以后还能多多争取参与类似交流的机会!



 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016