参加HotMobile 2016会议感想
2012级计算机科学与技术专业本科生刘敏行
 
今年2月份,我有幸在北京大学郭耀教授以及卡内基梅隆大学(CMU)Jason Hong教授的指导下,在The 17thInternational Workshop on Mobile Computing Systems and Applications (HotMobile 2016)上以第一作者的身份发表了一篇论文“Identifying and Analyzing the Privacy of Apps for Kids”,并得到了学院的资助,赴美国佛罗里达州小镇St. Augustine参加此次的学术会议。这是我第一次参加国际高水平学术会议,尽管时间很短、旅途匆忙,但还是给我带来很多收获。
HotMobile是美国计算机协会(ACM)下的一个会议,与一般国际会议不同,这个会议主要收录一些与移动计算有关的新思想、新工作,目的在于促进科研工作者之间的交流,为未来的科研发展方向奠定基础。HotMobile在这类展示新潮工作的会议中算是顶级了。我的工作是利用机器学习的方法设计一个可以有效识别专为儿童设计的移动应用的分类器,然后对这一类应用进行一些隐私分析,关注这些应用有没有侵犯用户隐私的行为。这一工作并不是发明了什么新的技术,而是用已有技术对当今比较热的话题——隐私,从一个比较新的角度进行探索,所以相对而言更有科研价值,这可能也是论文被成功收录的一大原因。这一工作实际上起源于我暑假在CMU的科研工作,回到北大后除了与CMU的导师进行远程交流以外,还与北大导师郭耀教授以及实验室的王浩宇师兄进行进一步的讨论与扩展,在这里要特别感谢这些教授、师兄整个过程中的帮助!
由于这是我第一次参加这种高水平国际会议,也是第一次需要用全英文面对众多观众演讲,所以我在之前做足了准备,在家一次次地模拟演练。在会议的第一天,我展示了论文的Poster,受到了很多人的关注以及提问,算是为第二天的正式Presentation热了身。到了第二天,我作为全场最后一个演讲者,比较顺利地完成了展示,面对台下观众提出的问题都做出了不错的回答。总之,这样的展示经历首先很好地锻炼了我的英文听、说技能,这对半年后就要出国深造的我是十分关键的。
当然,会议还是相互交流的平台。进行论文展示演讲的大部分是PhD学生,其中大部分是中国人和印度人,我和他们进行了比较多的交流,了解了到很多有关科研、留学生活上的信息。另一方面,由于这是一个高水平国际会议,移动计算相关领域的诸多知名教授、公司科研工作者都前来参会。他们在会上都十分活跃,针对展示提出的问题很有针对性,后续的自由讨论很有启发性、前瞻性。从这一点上可以看出,虽然学生可能在技术上比教授厉害,但是在批判性思维(critical thinking)和发展眼光(vision)方面还需要不断培养。



最后简单介绍下这次开会的地点,美国佛罗里达州的小镇St. Augustine。我从北京出发,转机一次到达奥兰多,再驱车两小时才抵达酒店。一开始我对把会议定在这么一个偏僻的地方很有意见,但后面发现这是一个有着300多年历史的、保存着很多传统建筑的静谧小镇,会议的晚宴就是在一个已经有200年历史的博物馆举行。在这样的一种氛围中开会,有助于人静下心来好好思考、讨论学术问题,令人享受。
总之,这次简短的参会之行给我带来颇多收获。我首先对之前颇感神秘、高大上的国际会议有了初步的认识,增长了见识,建立了与国际上顶尖学者的联系。另外,通过自己展示PosterPaper,很好地锻炼了胆量与交流能力。这一经历对我未来的职业生涯有着很重要的作用,使我对未来充满期待。再次感谢信息科学技术学院对我的资金支持,感谢各位相关的教授、师兄对我的帮助和指导!

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016