电子学系学术提升计划出访总结
2012级电子学系本科生鲁培
 
       2015年11月30日—12月7日在信息科学技术学院的大力支持下,我和三位本科同学跟随卫星通信所金野教授通过“电子学系学术提升计划”受邀赴英国萨里大学参访交流。时间只有一周,但是我们师生在此期间经历了许多,参观了许多,也共同探讨思考了许多。在这里,我就简要分享一下个人的一些收获与思考。
       到达英国希思罗机场时,已是北京时间凌晨两点,微信向爸妈到平安后立即收到爸爸的道晚安回复,初到异国他乡,父母浓浓的爱意驱除了我的疲倦,温暖了我的心。到达住处时我们已经很困了,但是意想不到的是旅店的服务员特别热情,帮我们搬运行李,暖暖的微笑伴随着我们在旅店度过了七天的生活。
       12月1日我们参观访问达萨里大学,我们此行是受到萨里大学孙智立教授(Professor Zhili Sun)的热情邀请,参观萨里大学卫星通信实验室。孙教授是英籍华人,他跟金野老师是同行也是好友,孙教授特意安排了他的中国博士生杨学长以及来自中科院计算机所的访问学者全程陪着我们参观萨里大学校园,品尝颇负盛名的英国炸鱼和薯条,到吉尔福德小镇上购物等等。让初到英国的我们倍感亲切,而我们也通过这些互动,通过在英的中国学者,对英国的风土人情有了直接而准确的了解。下午我们见到了孙教授并在会议室一起座谈。我们认真仔细的聆听着孙教授的讲话,并相继提出了自己的一些感想。紧接着,我们一行人在孙教授的带领下,有幸进入了萨里大学卫星通信实验中心,在孙教授的讲解介绍下,我们了解了很多萨里大学在卫星行业的种种成就,包括我们熟悉的“北京1号”卫星正是在萨里大学研制出来的。
                                                与孙教授科研组座谈会

       随后我们又参观了萨里大学本科生教学实验室(Undergraduate Teaching Laboratory),熟悉的示波器,熟悉的信号发生器、电烙铁、面包板,不经意间仿佛我们又回到了自己做过实验的实验室,我心里想,要想做好工程项目,我们必须要打下扎实的基本功!
       萨里大学给我印象最深的是,他们的本科只有三年,而且本科课程跟国内本科课程差不多,可想而知,萨里的同学必须得两年半学完课程,最后半年做毕业设计。三年跟四年的本科时长,各有利弊,只是作为本科生的我,更觉得我们的国内本科生应好好珍惜学习的时光,努力夯实基础,积极参与科研训练!
       周四我们驱车到达剑桥小镇,参观了剑桥大学。教科书上徐志摩的《再别康桥》,给剑桥大学赋予了另一种情怀。国外的大学大多没有比较明显的围墙与校门,剑桥大学也不例外。这所世界一流的大学坐落在剑桥小镇,康河穿镇而过。金野老师说,他去过美国很多大学,那儿的大学生调皮的很,不像剑桥的大学生,走路,谈吐,都很严谨,颇有一种贵族风范。果不其然,我们来到了一座教学楼,有惊喜有遗憾。惊喜的是,剑桥的教室都是在一栋栋教堂内;遗憾的是,游客禁止入内。但是这座小镇,给人一种严谨而又蕴含着朝气,一大片的草地,周围都是几百年历史的教堂,庄严肃穆,历史韵味浓厚,怎不令人流连忘返呢?难怪徐志摩先生会咏出《再别康桥》佳句,而我们,也是到了天黑才想起来要回去了。
       回去的路要开车两个小时,而我们也在车上共同讨论着,剑桥大学与大英帝国的关系。在英国,大学能够建立在教堂内,可见几百年前英国王室就很重视大学教育,自然的英国率先完成工业革命,走上了“日不落帝国”的全球扩张之路。这对于我们国家来说,但是唯有重视大学优质教育,才可科学的提高生产力,有效率的发展经济,可以说,大学的教育成功与否,直接决定了一个国家的前途命运!
       这次参访交流的时间虽然很短,但是我的收获很多。我们在英国的所看所想,对我们今后的人生都有着不可估量的影响。
       最后感谢北京大学信息科学技术学院能给我这次宝贵的学习机会,让我获得宝贵的经验。我也有信心,我们信息科学技术学院会发展的越来越好,我们的学生会获得更多的学习机会,未来的道路必定是光明的!
 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016