学术提升计划——英国出访总结
2012级电子学系本科生杨雨成
 
2015年,我有幸通过信息科学技术学院电子信息科学与技术系的学术提升计划获得了前往英国萨里大学的交流机会。虽然只有短短一周,但我依然经历了很多有意思、有意义的事情,有很大的收获。
经过十多个小时的飞行,我们到达了第一站——伦敦。下了飞机,我们就从机场搭乘摆渡车到了租车的地方。金野老师在来之前已经对这七天内的行程规划好了,为了方便起见,我们租了一辆七座的商务车。
刚出站我们便感受到了英国典型的温带海洋性气候。尽管北京气温已是零下,伦敦的气温依旧保持10℃以上,同时空气中还飘散着点点雨滴,让人仿佛置身江南地区。而大街小巷典型的欧式建筑风格又将人迅速拉回了现实。
在从机场去住处的路上,我们大致欣赏了伦敦的城市建设。乍一看,真的挺平庸的,跟北京根本没法比,给人只有一种“没落帝国”的感觉。街边的房子都是矮矮的,规划也比较“凌乱”,参差不齐,跟“国际化大都市”这样的定位基本不符。不过这只是一个简单的第一印象,在将来的几天里会慢慢改变的。
第二天我们就前往英国通信领域排名第一的萨里大学进行第一轮访问。萨里大学在中国并不为众人所知,但是这并不影响它在英国的地位,尤其是在卫星通信领域的绝对优势,近年来萨里大学的世界排名和英国国内排名扶摇直上。进入萨里大学以后,便会发现这是一座风景比北京大学更加优美的大学。萨里大学坐落在雄鹿山上,周边有绿茵,有流水,校园面积也许不是那么大,但是各种设施一应俱全。这一天我们主要是对萨里大学进行了总体的参观,并与接待方——通信系统研究所的师兄们进行了一些交流。
后几天,我们又继续到萨里大学进行学习和交流。但是我们后续的访问更多是学术意义上的访问。首先,我们听了关于卫星通信商业化的课程,历时约为3小时。这节课的内容颇为基础,但是老师讲得深入浅出。我在老师讲解习题的时候还与坐在旁边的留学生搭上了话,聊了很多关于他在这边的学习和生活的事。据悉,这节课的内容广度很大,而深度则不一定,前几节课讲的是有关于一些技术性问题的内容,大家都来的很齐,听得也很认真。而这节课讲的内容对于考核既不重要也不复杂,因此“很多同学都没有来,来了的也基本都是讨论大作业的”。而在课后,我们又去了通信系统研究所,与SunZhili教授及其组内研究生共进午餐,进行交流。孙教授组内中国人的比例略高,当然这也许是接待我们的都是中国学生而造成的错觉。在交流中,我们感兴趣的问题都得到了充分的解答,也为日后继续进行合作做好了准备。
此外,我们参观了剑桥大学。我们途径伦敦市区,而只有在接近市中心的地方,才会有相对繁华的感觉。在游览剑桥大学各学院之余,我们也惊奇的发现,人群中的亚洲面孔也是不少的。想来正是因为近年来我国的发展,才有了当今的国际地位,让我们的同胞在外国能够生活得安稳,有更多的社会份额。
在我们的交流任务之余,我们也参观了英国的一些代表性的地方。
我们去了位于朴茨茅斯的英国海军博物馆。博物馆处于一大片海军港口区域,从英国海军建军伊始到近现代的发展,从海军们的生活到海军相关的科学技术,一应俱全。英国皇家海军博物馆力图展示英帝国鼎盛时期的扩张和辉煌,对于了解英国乃至近代世界发展有很大的参考意义。参观完海军博物馆后,我们便到了朴茨茅斯城镇中休息。而之后的返程更是有意思,也许是因为不熟悉英国的交通规则,我们在路上兜了很多圈也没能走上正确的道路。不过有惊无险,最后还是顺利返回了住处。
我们还参观了伦敦的一些著名景点。伦敦的确很有文化底蕴,而除此之外,我关注的更多的却是一些小细节。跟想象的不同,伦敦的本地人中也并不都是纯种的白人,其中亚非拉裔的比例不容小觑。而同时在职业选择,或选择职业上,人种却能影响很多。快餐服务员,清理员这类“层次”不是那么高的职业的从业者一般不会是白人,而像香水店员等相对“奢侈”一些的服务类职业则一般由白人从事。同时,外国人的素质也并没有中国公知们所说的那么高,地铁上也有打闹的人,道路上也会有一些散落的垃圾。也许是因为自己国家取得了足够多的进步,我才有底气说出我看到他国的不足,希望同胞们也能够认识到祖国的变化,不再盲目“崇洋媚外”。
在回国之前,我顺便参观了温莎城堡,了解了英国王室的一些历史。城堡展区大量展示了英国武力和昔日的胜利,努力维护英国的自豪感,让人感受了很多英国的精神风貌。
这次交流的时间虽然很短,但是我的收获却是非常大。不仅仅是对英国大学环境、教授风格有了直观感受,更是对这个国家的风土人情有了深入的了解,获益匪浅。在感想之余,我们也联想到我们国家的方方面面。我们的国家还要继续努力发展和进步,屹立于世界民族之林。
最后感谢学院能给我这次宝贵的机会,让我获得宝贵的经验。也希望学院发展越来越好,为我们学生提供更多这样的机会。
 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016