学术提升计划——英国出访总结
2012级电子学系本科生白泽冰
 
很幸运能得到这次出访英国的机会,此行由现代通信研究所金野老师、董明科老师、吕国成老师带队,作为刚刚保研到卫星通信实验室的大四学生,我觉得这是一次难得的近距离和老师交流学习、亲身观摩顶尖卫星实验室工作的机会。
行程的前期准备繁复而辛苦,所幸有董老师事无巨细的安排整个准备工作才有条不紊的进行。经过11个小时的飞行,到达伦敦希思罗机场已是晚上六点。我们一行七人租车前往酒店The Furzedown Inn.英国的街道弯弯曲曲,交叉路口的信号灯令人眼花缭乱,也许是刚刚发生过法国恐怖袭击的缘故经常有警车呼啸而过,刺耳的警笛声立刻让我开始怀念那遥远的和平安详的祖国……
第二天清晨,金老师开车带我们前往萨里大学。萨里大学位于伦敦北方四五十英里的吉尔福德镇,下了A3高速就看到了萨里大学的标志——一只按着智慧钥匙的牡鹿。清幽、整洁是萨里大学留给我的第一印象,四处都没什么人,最热闹的反倒是萨里湖中戏水的一群鸭子。访问学者L博士和在读博士Y博士热情的接待了我们,带着我们在校园里参观。大片大片的草坪、古朴厚重的教堂和现代化的教学楼彰显了这所学校的人文历史的厚重感和对现代科技的传承和发展。学校面积不大,走马观花后我们来到萨里大学的卫星通信实验中心。这是一座崭新的大楼,据说接到各方投资达到7000万英镑,雄厚的资金支持不仅奠定了该实验室的硬件基础,更吸引了多方人才,为技术的创新提供了坚实的条件。我们与萨里大学卫星实验室S教授进行了短暂的会谈,对该实验室承担的项目和研究方向有了初步的了解。随后跟随S教授参观了萨里大学航天中心和一些电路基础实验室。在这里我们看到了完整的卫星生产流程,从加工、组装到飞控,所有环节都显得专业和严谨。S教授向我们展示了萨里大学与中国相关研究所合作研制的“清华一号”、“北京一号”小卫星,现在在中心陈列的是地面测试星,模块化的组合降低了生产成本,提高了性价比,可以为偏僻地区提供基本的通信服务,也可以在环境、资源和灾害监测,水文、地理勘查和气象观测方面提供帮助。萨里大学的基础电路实验室和北大相似,我们参观时正有一些本科生正在做实验,我偷瞄了一眼一个学生的电路图,她在做桥式全波整流实验,非常专注。实验室的设备与北大几乎完全相同,这表明我们在实验室建设的硬件投入上已经和世界领先的实验室相差无几。
在旁听“卫星经济学”课程前,我们抽空驱车前往世界顶尖名校之一——剑桥大学。剑桥大学就分散在剑桥市内,我们停好车,随即置身于这令无数学子神往的古老学府。然而一些学院参观要收费,一个古老的学府似乎显得小气了点……在市内转了转,景色虽然幽美但物价却高的离谱,很多商品明明印着“Made in China”却以国内十倍的价格在售卖,不知道一个英国人来到中国生活会是怎样一番感受。剑桥纬度比北京还要高十多度,太阳落下很早,但海洋性气候赋予英伦的暖湿气流使得这里比北京暖和好多,到处都有穿着短裤骑车的学生或上班族。转过了国王学院,天已经几乎完全黑了,驱车回伦敦。
周五早起去旁听了一节卫星课程,由两名教授讲授,8点到12点连续4个小时的课也是挑战了我的极限。课程涉及到了很多关于卫星成本、应用、规模、市场的内容,印度教授的口音不一会儿就将我带进了黑洞里去——只能凭借PPT推断他在讲些什么。课堂上有很多来自中国的学生,后来我才发现很多研究所的主力都是来自亚洲的学生,而且多是来自中国或印度的学生,中国学生的勤奋和智慧已经得到了各国研究团队的认可,中国人正在不同地域不同领域以各种方式逐渐的改善着这个世界。我和同学查看了他们的课程作业,作业题并不难,但很有实践意义,计算很简单,但要求针对某一个切实存在的问题提出改善方案,这或许是与国内教育最大的不同。
感谢学院组织本科生出访交流活动。这次英国之行收获颇丰,切身体验了英式的科研环境和教学环境,领略了伦敦城古典和现代的交相辉映,品尝了西式餐饮,与来自世界各地的店员、游客、教授、学生寒暄问候。可能最开心的就是看到来自中国的技术逐渐登上世界舞台的中心,而我也希望今后在发展的大潮中能为祖国贡献些微力量,让我们的家园变得更好。
 

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016