这个学期,我有幸被选入电子系赴美交流团,去美国的几个著名大学进行参观和交流,10天行程匆匆,却让我感受颇多。
我们参观交流的第一个学校是UCLA,与我们8人同行的还有在UCLA就读的李红滨老师的儿子,李锌学长。UCLA的电子系主任Jason教授和其中一位老师热情的在会议室接待了我们。老师首先向我们介绍了UCLA的电子计算机系的大致情况,还有之前北大和UCLA的学生进行的交流和学习的活动;然后我们的代表宋利伟同学也向他们介绍了北大电子系的概况,其中包括电子系的实验室组成和研究方向等,其间我们也各自向UCLA的老师们进行了自我介绍,并简单描述了自己已经做过或是正在做的科研工作;最后,Jason教授为我们做了热情洋溢的演讲,他从现在全世界都在关心的雾霾说起,谈到如果我们真的希望改变什么的话,就应该从现在做起,不能一味的等待,而是要积极严肃的态度的去看待这件事情,不能停留在理论分析,要实际做出效果来。Jason教授的一番话让我感触良多,我们一直以来都太过专注于怎么考好这门试、怎么有一份漂亮的简历,怎么找到好的工作,却太少去思考自己是否真的能为自己,能为人类做些什么。交谈的最后,我们交换了礼物,并友好合影

随后,我们去到了UCLA的课堂上,听了一节电分课。虽然是大二就学过了的课程,但是这两个小时还是让我觉得很有收获,UCLA的电分课相对于北大的来说更细致、更注重基础的简单的知识的推导,让我一次次的感叹原来平常用惯的这么简单的式子大有渊源啊!

最后,UCLA的一名学生志愿者带领我们参观了UCLA的一些专业相关的实验室,还有一些有名的教授曾经工作的地方,只是可惜没有遇到自己比较感兴趣的光纤陀螺实验室,不过他们的一些研究工作也足以让我们大开眼界。科学研究无国界,相互交流往往能碰撞出智慧的火花。
我们参观交流的第二个学校是斯坦福大学。一下车,大家就都被斯坦福大学美丽的风景环境震撼了,纷纷表示“以后若能来这里继续深造真是太好了!”之前联系好的学长很快带领我们参观了校园和专业相关的实验室。在这里,我们了解到,现在的物理和电子专业常常会与医学相关联,从神经、细胞的层面研究人体,这是现在世界各个知名大学的研究主流,为现代医学的进步和发展提供了巨大的动力。
这是我来斯坦福大学之前所没有遇到过也没有想到过的,让我拓宽了眼界和思路,第一次深刻体会到了“各个学科之间是没有明确的界限划分的”。
我们最后参观交流的大学是伯克利大学。伯克利的校园也非常的美丽,只是那天天气不是很好,还偶尔飘起小雨,但是我们联系到的两个学长依旧冒着雨带领我们参观了很多的实验室,了解到了很多与光相关的实验。学长告诉我们,他的导师喜欢让学生动手,哪怕是市面上能买到的成品,教授也希望学生能自己动手实现,我觉得这是非常棒的想法,虽然比较费时,但是却极大的锻炼了学生的动手能力和综合思考、管理能力,这正是我所缺乏的。在楼与楼之间穿行,我们感受到了浓浓学术氛围笼罩下的伯克利。

 

赴美参观交流的行程虽然短暂,但是我在这其中的收获和感悟却是不到此地一辈子也感受不到的,感谢学院能给我这次赴美交流的机会。我愈发觉得,学术无国界,学科之间也无界限,科研是全人类的事,不应只想着自己的利益。我们国与国之间,学科与学科之间,应该联合起来,多沟通交流,多融合,才能最大的促进科技的进步,这是全人类都将受益的事情。而我也会在科研的道路上更加努力,做好自己的工作,将眼光放远,真切的思考自己能为这个社会做的实在的事。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016