首先我们来到了洛杉矶的加利福尼亚大学洛杉矶分校,我们一行的有9个人(七个同学加上李红滨老师以及他的儿子,李锌学长)。我们和UCLA的电子系主任Jason教授和一个助理老师在会议室进行了非常亲切的交流。助理老师首先向我们介绍了UCLA的电子和微电子系的大致情况,还有之前北大和UCLA的学生进行的交流和学习的活动,他还提到了我们学院不久之前也有团队和他们一起交流过;然后我们的代表宋利伟同学也向他们介绍了我们电子系的概况,其中包括电子系的实验室组成和研究方向等,然后我们也分别进行了自我介绍,并简单描述了自己正在做或者将来要做的科研工作;最后,Jason教授为我们做了热情洋溢的演讲,他说我们应该从现在做起,要积极严肃的态度的去看待每件事情,不能停留在理论分析,要做出实物,他还给我们展示了无人驾驶的智能车,让我们亲身感受了该领域最前沿的研究。Jason教授的一番话让我感触良多,我们一直以来都太过专注于现在,我们应该多想想未来,对自己的研究工作有个好的规划,要一步一步做出东西来。
交谈的最后,我们交换了礼物,并友好合影。

 
随后,我们在李锌学长的带领之下去到了UCLA的课堂上,听了一节风格完全不同的电分课,据说这门课在他们系是在大三的时候才学。虽然我们是大二就学过了的课程,但是这位教授讲得特别生动,对每个知识点都结合实例讲得非常仔细,同学们也认真的听。这两个小时还是让我觉得很有收获,UCLA的电分课更细致、更注重基础的简单的知识的推导,也许是只听了这一次课,让我觉得他们的课和实际联系得特别紧密,感觉讲得非常有逻辑性和整体性。
在离UCLA之前,我们在一名学生志愿者的带领参观了UCLA的一些实验室,以及一些有名的教授曾经工作的地方,我们基本上把UCLA的教学区域走遍了,他们的一些研究工作让我们大开眼界,这次访问可以让我们学习到科学研究需要的科学精神,要坚持不懈、迎难而上、刻苦钻研,并且要理论和实际相结合以及最重要的一点:团队合作。
然后我们去了第二个学校——斯坦福大学。斯坦福大学,在美国加利福尼亚州旧金山湾区的帕拉阿图市,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。斯坦福占地33平方公里,是美国面积第六大的大学。一下车,大家就都被斯坦福大学美丽的风景环境震撼了,之前联系好的学长臧凯很快带领我们参观了校园和专业相关的实验室。在他的介绍一下,我们了解到当代电子科研与其他学科交叉的部分,果然每所大学研究侧重点是不一样的,感觉这边和生物智能联系得比较紧密。在师兄的介绍下,我们知道了他们研究电子和医学相关的,从神经、细胞的层面通过电学、磁学以及光学研究人体,这些研究将会在不久的将来造福人类。可以说他们研究的目的很明确,这样就有动力认真的做好科研工作。
最后,我们将老师送给斯坦福某教授的礼物转交给了学长,同时送给学长来自家乡的礼物。

 
我们最后来到了伯克利大学。伯克利的校园也非常的美丽,我们联系到的学长带领我们参观了很多的实验室,由于学长是物理系的,他带我们了解了很多与光相关的实验。学长介绍说,他们实验室的光路都是自己搭建的,虽然比较费时,但是却极大的锻炼了学生的动手能力分析问题的能力和解决问题的能力。看看下面的光路,我很难想象这是自己搭建的,这正是我缺乏的动手操作能力,我觉得主要是耐心和决心,这么复杂的光路绝不是一时半会就能搭建出来的,也许熟练之后可以很快搭建出来,但至少也得有个过程。对这位学长,我崇拜至极,我觉得以后应该向他好好学习。

 
     赴美参观交流的行程虽然短暂,但是过程中我们学习到很多东西,也了解到很多专业相关的科学研究。非常感谢学院能给我这次赴美交流的机会,在这次交流中,我悟出了科研的真谛:实践出真知,实践是通往知识的唯一道路。没有付出就没有收获,没有苦就没有乐。事实证明,我们每天付出的大量科研时间和辛苦没有白费,我们获得了知识,我们取得了成绩。有所尝试,就等于有所作为。付出的时候,不要期待任何回报,否则一颗心老是牵挂着结果,反而很难有收获。做实验的时候,不要一直想着一定要有什么结果,一定要成功,分心往往会出现问题,相反只要踏踏实实的做,结果一会不错的。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016