12月初,我有幸参加了电子学系学术提升计划美国交流团,在李红滨老师的带领下,我们一行7位同学对美国加州的三所著名学校(UCLA,Stanford,UCB)进行了访问。虽然时间并不长,但是在这短短的一周里,我接触到了大量的新信息,对科研本身,对EE这个领域有了一些新的想法,跟老师、接待参访的师兄和同行的同学进行了非常有意义的交流。
我们第一站抵达的是UCLA,李锌师兄非常热情地接待了我们。在他的帮助和协调下,我们与电子系主任Jason Cong教授进行了非常有意义的交流。一位老师向我们介绍了北大和UCLA的一些学术合作项目,鼓励我们积极参与。Jason教授也为我们做了非常精彩的演讲,谈了谈自己对于科研工作的认识。在结束了和Jason教授的交流之后,发生了一个很有意思的小插曲,又一位Jason教授(Jason Woo) 在我们路过他的办公室时突然把我们“截”住了,他非常热情地带领我们参观了一些实验室并且把我们引荐给了几位教授。虽然完全是计划之外的安排,但是Jason教授的“从天而降”还是让我们有着非常大的收获。下午,我们旁听了一节电路分析课,虽然当时正经受着倒时差的折磨,但是感觉还是很有趣的一个体验,感觉美国的同学听课的态度非常认真,坐在我边上的同学的笔记记得非常漂亮。老师上课没有现成的ppt,利用投影仪写板书,个人很喜欢这种授课方式,便于跟上推导的思路。下课之后我们在一位UCLA的在校同学的引导下,参观了UCLA的“理科楼群”(有点理一、理二)的感觉,他的表达能力让我印象深刻,得点个赞。
下一站是斯坦福大学,我们在臧凯师兄的带领下参观了斯坦福的微纳中心,这里不仅仅把电子方面的加工和表征等集中在了一起,同时还有大量交叉领域的实验室。斯坦福在这方面的管理确实值得学习,通过把相关的仪器设备集中在一起,为多个领域提供支持,感觉确实提供了很大的便利和很方便的交流途径。和臧凯师兄的交流让我收益匪浅,除了专业内的一些知识外,臧凯师兄还畅谈了对EE领域发展前景的认识,对我有很大的启发。此外,分享的一些科研小八卦也向我们展示了斯坦福大学的研究氛围,他向我们展示了一台很奇怪的设备,据说是一位师兄自己搭建的,他在很短的时间内完成了学位的学术要求,然而并没有选择离开,而是在剩余的几年时间里自己按照自己选择的目标继续“折腾”,确实对科研有“真爱”。
 我们最后抵达的是UCB,接待我们的是金辰皓师兄,虽然研究领域相关性不是很大,但是UCB的同学们的DIY能力让我印象深刻,金师兄实验室中的很多设备都是由同学和老师自行搭建的。据他说,曾经有一段时间,每位新“入伙”的同学要做的第一件事就是自行制作一个光学平台。我们这趟旅程充满了惊喜,偶遇正在UCB交换的黎文浩师兄可谓是最大的一件,可谓他乡遇故知。他带领我们参观了他的实验室,向我们介绍了他正在做的量子精密测量的一些相关工作,还带领我们参观了校园。
      
感谢学院的资助,感谢计划安排这次参访的老师和各位学长的付出。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016