2015年11月30日至12月8日,我非常荣幸地参与了电子学系美国访问交流活动。这次交流团由李红滨老师带队。短短一周的时间,却让我收获满满。我们参访了UCLA、Stanford、UC Berkeley等名校,与当地的教授、学生作了非常深入的交流。在感受美国名校的学习氛围的同时,我们也努力思考如何将启发化作现实。
       第一站,我们访问的是UCLA的电子工程系(EE)。在EE的大楼里,我们随处可在墙壁上画板上看到前沿的科学研究成果。在与UCLA电子系系主任的座谈会上,我们首先简单介绍了自己的研究方向。而后,UCLA的一位老师代表介绍了他们在国际交流方面做出的努力与改变。我们由宋利伟同学代表介绍了北大电子学系的概览与发展。之后,我们就目前电子学、甚至其他领域的前沿话题作了深入的交流。这其中,系主任甚至谈到了洛杉矶曾经对于雾霾的防治方法,即从降低机动车碳排放的源头下手等等。最后,我们由李红滨老师倡议,双方达成口头协议,未来将长期进行学术上的交流与合作,尤其是在电子工程方向出更大的力。
       在UCLA,教授们对北大学生非常热情。Jason Woo教授在得知我们是北大电子系访问团后,热情地带着我们转了整座EE大楼,还帮助我们找相应的教授交流。因为能够更近距离地参观了实验室,其严谨的学术氛围给我们留下了更为深刻的印象。
       第二站,我们参访了Stanford大学。在07级电子学系学长臧凯的带领下,我们参观了斯坦福的电气工程系的大楼与实验室。他以身作则,以严谨的逻辑,丰富的知识储备,向我们介绍了他在微纳电子方面的研究,以及各个实验室的职责与分工等等。臧凯学长表示,斯坦福电子系在硬件方面确实条件优越,但与国内的差距并没有想象的大,差别更体现在学术氛围上。除此之外,他还提到,由于斯坦福地理条件优越,靠近硅谷,会有很多大公司与其实验室进行交流,租用仪器等,学生会有更多机会接触一线的研究方向。
       第三站,我们参访了UC Berkeley大学。在这里我们请到了两位师兄。第一位毕业于北大物院,他带着我们参观了光学所的实验室。在这里感受最深的是,国外研究生的动手能力十分强。他们组在做相关的光学实验时,很多仪器都是自己做的,尽管仪器的性能不如买来的优越,但是这锻炼了学生的理论与实践结合的能力。同时,他也提到,做研究要懂得耐得住寂寞。如果过早的功利心过重,不能心无旁骛地做事情,那么学术成果很难有大突破。第二位是来自北大电子学系的师兄,正在伯克利做一年的学术交流。他提到了在量子物理方向,国外在某些看似微不足道的领域,却一直处于垄断地位。他说,国内基础科学的研究,应该多做些这样的领域,否则存在这样的断层,上层建筑也只能依托于国外的力量,到底稳不稳,可能要国外才能说了算的。
       这次参访的时间虽然短暂,但是我的收获却很大。我不仅对美国的风土人情有了更为切身的感受,更深切地体会到了在这种环境下孕育出的美国一流大学的风采。
    最后,非常感谢学院对我们这次参访的支持,也同时感谢陪伴我们一同访问的李红滨老师。希望学院在对外交流方面的机会越来越多,发展更好。

 

北京大学信息科学技术学院版权所有 Copyright © 2010-2016