学院概况

国际电工委员会半导体器件技术委员会WG6/7工作组联合会议在深圳召开

发布时间:2019-3-13

信息来源:本站

浏览量:

2019年2月27日—3月1日,国际电工委员会半导体器件技术委员会孵化工作组和能量转化和传递半导体器件工作组(IEC TC47/WG6、WG7)联合会议在深圳市举行。

会议由WG7工作组召集人之一,北京大学信息科学技术学院微纳电子学系、微米/纳米加工技术国家级重点实验室张威研究员召集。来自中国、韩国、日本、德国等国家的20位组内成员与会。

在WG6工作组会议上,召集人Cheolung Cha介绍了正在制定的一项人体通信用半导体器件界面接口标准和五项柔性可拉伸半导体器件系列标准的最新状态,参会者对下一阶段进展达成共识。韩国专家介绍了该国标委会拟提出的《柔性电阻存储器延展性、柔韧性和稳定性的试验方法》和《火灾探测系统中声音变化探测器的试验方法》两个新项目意向。

在WG7工作组会议上,召集人Jaeyeong Park带领大家讨论了能量采集半导体器件系列的四项标准、动能采集器件在实际振动环境中测试和评估方法的一项标准;对两个正在投票的新工作项目提出技术性意见,同意进入标准制定的下一阶段。日本专家介绍了该国标委会准备提出的《手臂摆动振动能量采集器》和《热电能量采集器》两个新项目意向。

在同期召开的标准研讨会上,河北美泰科技有限公司李博总经理做了《MEMS惯性传感器在智能驾驶中的应用》的报告,为我国后续在智能车用传感器领域制订标准提案打下基础。

本次会议不仅扩大了国内从业人员的国际化视野,促进其与国际同行的深入交流,为今后我国专家更深入地参与国际标准化组织相关活动奠定了坚实基础,更进一步提升了北京大学乃至我国在相关领域国际标准制订方面的影响力和话语权,在推动中国标准国际化进程中迈出了重要一步。

下一次会议将于今年10月在上海第83届IEC大会期间举行。

微信图片_20190313133345_副本.jpg