学院概况

物理电子学研究所彭练矛教授获颁第三届北京市华侨华人“京华奖”

发布时间:2018-10-1

信息来源:本站

浏览量:

2018930日,第三届北京市华侨华人“京华奖”颁奖仪式举行。市委书记蔡奇讲话,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,市委副书记、市长陈吉宁出席。

市委常委、统战部部长齐静宣读了第三届“京华奖”表彰决定。英国归侨、北京大学信息科学技术学院物理电子学研究所彭练矛教授等10人榜上有名,接受蔡奇、许又声、陈吉宁颁奖。彭练矛也成为获得该荣誉称号的首位“北大人”。

蔡奇向获奖者表示祝贺,向长期以来关心支持首都发展的海内外侨胞表示衷心感谢。他指出,海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要依靠力量。他希望广大海内外侨胞继续关心和支持北京的改革发展,为推动首都各项事业取得进步献计出力;继续发挥好桥梁纽带作用,发出更多的北京好声音,积极为北京开展对外交流合作牵线搭桥,不断提高北京的国际影响力;广泛团结一切爱国力量,为保持港澳地区长期繁荣稳定,推动两岸关系和平发展做出新的贡献。

相关链接:20133月,经过全国评比达标表彰工作协调小组批准,北京市委、市政府设立“京华奖”荣誉称号,旨在表彰和奖励在北京市建设发展中做出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞,是北京市授予华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞的最高荣誉。该奖项每两年一届开展评选,每届获奖人数原则上不超过10人。

彭练矛现任北京大学信息学院“博雅”特聘教授、电子学系主任、纳米器件物理与化学教育部重点实验室主任,政协北京市第十三届委员,中国电子显微镜学会、中国晶体学会、中国真空学会副理事长,北京纳米科技产业创新联盟技术委员会副主任。主要从事纳米电子材料和器件研究。他所领导的北京大学碳基纳电子学研究中心在高性能碳纳米管器件和集成电路研究领域处于世界领先地位,为北京乃至我国在这一领域占领科技制高点奠定了坚实的基础。2017年,获首届全国创新争先奖。

信息来源:http://www.bjd.com.cn/zc/sjc/201810/01/t20181001_11092075.html

20181001信息学院彭练矛教授获颁第三届北京市华侨华人“京华奖”03.jpg